• 欢迎来到兰州文明网!

两地好人手拉手走进山村献爱心
发表时间:2017-11-20       来源:兰州文明网

  两地好人手拉手走进山村献爱心

兰州晚报“暖冬行动”为古浪贫困小学送去万余元暖冬物资

(图片来源:兰州晚报)

  连日来,兰州晚报“暖冬行动”大型公益行动受到社会各界广泛关注,越来越多的爱心市民踊跃加入进来。11月17日,本报“暖冬行动”走进古浪县,为西靖春苑完全小学送去鸭绒服等万余元暖冬物资。值得一提的是,和去年一样,兰州好人和北仑好人朱志宁共捐赠1.1万元才促成了这次爱心行动。

  两地好人携手献爱心

  范金凤是晚报公益的老朋友了,本报组织的大型公益活动现场几乎都能看到她忙碌的身影。活动中,她不仅做志愿活动,还参与到组织中,贡献着不可或缺的力量。而在每年本报“暖冬行动”启动后,她也都会尽心尽力的“吆喝”。

  “我的好友朱志宁是宁波市北仑区受人尊崇的公益明星,去年为甘肃山区的孩子献爱心,今年还想继续。”近日,看到好友范金凤的“暖冬行动”倡议后,“北仑好人”朱志宁响应并加入本报“暖冬行动”,继去年为活动捐赠5000元后,今年又从微薄工资中拿出8000元献爱心,而范金凤继去年捐出2000元后,今年又捐出3000元。

  此外,一位不愿透露姓名的本报老读者捐出2000元,爱心市民雍雪峰捐出240元,爱心市民赵正梅捐出200元,爱心市民张兰英捐3件保暖衣和3件短袖。随后,本报用捐赠的爱心款购买了42件鸭绒服。

  朱志宁,浙江宁波亚洲纸业有限公司职工。1992年底从部队退役,2009年底成为宁波市注册志愿者。朱志宁热爱公益事业,乐于助人,帮扶救助了20余人,累计资助金额15万元。同时,朱志宁利用业余时间,积极参与多项社会志愿服务活动,是数个社会志愿服务组织的领头人和骨干分子。8年来,朱志宁累计志愿服务时间近3000多小时,无偿献血近60000毫升。曾荣获全国“无偿献血奉献奖”金奖、全国“无偿献血志愿服务奖”一星奖、浙江省“无偿献血奉献奖”、浙江省“无偿献血之江杯奖”等荣誉,被称为“北仑好人”。

  这是我见过最漂亮的衣服

  11月17日早晨4时,寒风刺骨,本报记者与范金凤、甘肃省无偿献血服务队志愿者朱世萍、吕智谦等人从兰州出发,驱车300多公里,奔向古浪县西靖春苑完全小学。虽然当天出发较早,但由于多处修路,直到11时20分才抵达学校。

  古浪县西靖春苑完全小学所在区域为贫困山区,行路难、饮水难、上学难、看病难,而学校学生大部分为留守儿童,父母双方或者一方在家,有的家里只有爷爷、奶奶照顾孙辈上学,学生得不到父母贴心关怀;有的家庭为单亲家庭,缺少关怀,家庭经济情况不好;有的学生家庭为低保户,生活困难。

  当天,古浪天气奇冷,记者和志愿者穿着大衣都“冻得站不住”,可孩子们却仅仅穿着两件秋衣。为了赶在学生放学前做完捐赠,志愿者简单做了一会儿互动游戏后,便为孩子们亲手穿戴鸭绒服。

  记者看到,当志愿者把崭新的鸭绒服穿到孩子身上时,孩子们互相嘀咕着,偷乐着,不时用红彤彤的小手摸摸自己的新衣服,再摸摸小伙伴身上的,就连冻出的鼻涕都激动得舍不得擦了,怕弄脏刚刚穿上的新棉衣!

  “捐赠中,我看到了孩子们脸上幸福的表情,但也看到了孩子们眼神中的渴望和一丝迷茫,我既幸福又有一种说不出的难受。”因为当天一辆车无法搭载,范金凤承诺近日还将为该校捐赠20张童床和5个悠悠车。

  “想起一些贫困孩子在北方的寒风中瑟瑟发抖的身影,似乎看到孩子因为寒冷而捏不住铅笔,真让人心疼。一件棉衣对于贫困家庭的孩子来说,却是他们冬日的暖阳。暖冬行动,更是暖心行动。让孩子们知道,他们也被人爱着,被人牵挂着,这又何尝不是一种学习和成长的动力!其实我挺想来甘肃,亲自给孩子们穿戴衣物,觉得这也是一次很难忘的经历。但实在太忙抽不开身,只能让你们代替献爱心了。明年我还继续参加晚报的暖冬行动。”朱志宁说。

  “暖冬行动”欢迎您的加入

  我们被生活的重担压得喘不过气,于是一味地追赶或是赶超,其实您已经做得很好,走得很远。寒冬到来,我们等着您慢下来,看看并帮助那些你周围为生存而挣扎的人。

  “暖冬行动”期待爱心企业、社区、学校、个人踊跃加入,帮助那些还在视温暖为奢望的孩子们度过漫漫寒冬。本届“暖冬行动”向社会各界募集以崭新棉衣、手套、暖手宝、棉帽、棉鞋、围巾为主的爱心物品。您可捐助实物,也可以捐助现金。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑苏珊