• 欢迎来到兰州文明网!

宣传贯彻党的十九大精神 西北师范大学普及无偿捐献器官遗体知识
发表时间:2017-11-18       来源:兰州文明网

(图片来源:西北师范大学)

  为推动甘肃器官(遗体)捐献工作,关爱走访已登记捐献遗体志愿者,做好器官(遗体)捐献宣传工作,11月18日上午,甘肃省红十字会、甘肃省青年志愿者协会、阳光公益党支部联合举办的“宣传贯彻党的十九大精神·普及无偿捐献器官(遗体)法律法规”活动在兰州市城关区张掖路举行。

(图片来源:西北师范大学) 

  兰州阳光公益志愿者、西北师范大学阳光服务社的32名志愿者以及市民500余人次参加了本次活动。

  本次活动分为宣传倡导和社会调查两个部分开展。

  活动中,各位志愿者向市民首先宣讲了党的十九大知识,讲述了器官(遗体)捐献的相关常识和程序,解答了市民对捐献工作的疑问和顾虑。在场志愿者和市民纷纷在印有“宣传贯彻党的十九大精神·普及无偿捐献器官(遗体)法律法规”的横幅上签名,表达了支持的态度。

(图片来源:西北师范大学) 

  随后,32位志愿者分为八组,进行问卷调查。调查对象主要为老年人。调查过程中,志愿者以聊天形式按题目设计角度进行沟通、了解。获得了大量信息,得到了广大市民的大力支持。通过调研,志愿者掌握到,目前市民对器官(遗体)捐献的意义、过程以及相关知识还不太了解,也有一些市民表示不知道捐献渠道。

  据悉,在本次器官(遗体)捐献宣传行动前的10月10日,10月25日,11月6日,甘肃省红十字会、甘肃省青年志愿者协会对阳光公益的志愿者们分别在西北师范大学、山字石青年之家集中培训三天。兰州大学基础医学院刘瑞明教授、中国志愿服务中级培训师张森等专家学者系统的为志愿者们培训了:皮肤、眼角膜、骨骼、肌腱、血管、神经等人体组织的各类知识,以及原甘肃省卫生厅、甘肃省红十字会、甘肃省公安厅、甘肃省教育厅、甘肃省民政厅等9部门联合下发的《甘肃省遗体捐赠管理办法》等器官(遗体)方面的各项规章制度。(西北师范大学)

兰州文明网责任编辑苏珊