网站首页>要闻资讯>要闻

建设青年发展型城市丨“五大行动”助力青年学子圆梦兰州

发表时间:2022-09-21 来源:兰州文明网

  今年6月,兰州市被列入全国青年发展型城市建设试点之一。围绕“城市对青年更友好,青年在城市更有为”目标,兰州市全面实施青年成长、青年友好、青年有为、青年有爱、青年活力“五大行动”。在此指引下,一幅幅青年在黄河之滨筑梦、追梦、圆梦的生动图景正徐徐展开。

  校地融合共建为青年学子成长提供基础保障 

  整合人文社科智力资源,打造文化旅游创意设计聚集区;结合高校学科优势,打造现代农业科技研发聚集区;联动高校、科研院所,共建各类科技专业园区和众创空间;协调街道社区和驻区单位,成立大学生社会服务实践基地……作为兰州的科教区,安宁区用“校地融合共建”为辖区内14所大中专院校、12万青年学子的成长打造出基础保障。

  每年寒暑假,团安宁区委都会充分发挥县级团委“生源地”优势,为大学生提供实习平台,赋能青年成长。“在幸福里社区实践时,我学到了很多本领,明显感觉自己的能力不断提升。”甘肃农业大学大四学生马婷钰说,利用假期,她报名参加了大学生返家乡社会实践活动。“这是一份非常宝贵的实习经验,会为我的求职简历添上浓墨重彩的一笔。毕业之后我会留在兰州,与这座活力之城双向奔赴。”

  从6月开始,共青团兰州市委联合兰州市人力资源和社会保障局、兰州市工业和信息化局等单位举办了多场以“建设青年发展型城市”为主题的线上直播带岗活动,对接各方资源,协调178家重点企业提供近2000个岗位。9月19日,连续4天服务兰州青年就业创业的夜市招聘会直播带岗活动启幕,开启4个专场,发布岗位794个。“足不出户就找到了心仪工作。我终于能在兰州立业了!”完成签约后,00后大学生周鹏笑着说道,就业这块“大石头”终于在他的心中落了地。

  “兰州有61.22万大学生,是青年群体中的中坚力量,更是建设青春兰州的生力军,吸引他们留在兰州、融入城市,就需要我们不遗余力地营造引才用才育才的最佳环境,优化对青年友好的城市工作、生活、社交环境,提升青年在城市发展中的归属感、获得感与幸福感,让他们发自内心地热爱兰州、留在兰州、建设兰州、共享兰州。而这也是‘青年友好’行动的关键要义。”共青团兰州市委书记武永强说。“春风行动”“民营企业招聘周”“金秋招聘月”“新春招聘会”“大中城市联合高校毕业生兰州市直播带岗”……兰州市持续搭建供需平台,用高质量的就业服务筑巢引“凤”来。此外,还不断加快公共租赁住房、保障性租赁住房和共有产权住房建设,推进“萃英社区”和“拎包入住”人才公寓项目,为青年人才提供良好居住条件,让青年真心叫好,拥有可期许的未来。

  位于城关区的兰州科技创新园作为全市青年云集的科技创新孵化基地,每年都吸引大量优秀应届毕业生在此就业创业、扎根兰州。今年毕业于甘肃政法大学的张婧婧就如愿在园区内的网易(兰州)联合创新中心找到了心仪的设计工作,除了她之外,还有许许多多青年学子加入这里,启航人生新旅途。榆中青年裴发鑫则是多年来兰州不断引导外出青年学子返乡创业的见证者。在兰州市出台的小微企业扶持计划、大学生创业贷款、SIYB创业培训计划等利好政策的帮助下,他通邮路、架平台,致力于县域电子商务、农业供应链等业务,持续带动周围农民增收致富。“政策福利让我们这些青年创业者更能放开手脚在农村有所作为。”裴发新说,今后,他还会持续奋斗助力乡村振兴。

  积极融入社会,奉献青春力量 

  投身志愿服务、促进民族团结进步、有序参与社会公共事务、加入青少年社工队伍,随着青年发展型城市建设的不断推进,越来越多的兰州青年将自身成长发展和社会文明进步相合为一,将积极融入社会、奉献青春力量作为圆梦“引擎”。“积极参与社会治理是成为有爱青年的路径之一。我们动员全市6696个团组织和11556名团干部走出去、沉下来,深入现场服务青年,统筹青年力量,激发青年创新热情和创新动力。可以看到越来越多的青年学子愿意参与社区事务,为兰州建设青年发展型城市作出贡献。”共青团兰州市委副书记李灵说。

  在今年7月发生的新冠肺炎疫情中,就有16758人次的青年志愿者分布在全市110个社区,服务群众近30万次,其中来自全国803所高校的2092名返乡大学生在培训完毕后冲锋在前,为守护兰州平安贡献青春力量。“不断涌入基层的青年正给社区治理注入鲜活力量,他们以热忱构筑起充满爱意的兰州。”畅家巷社区党委书记徐慧说。

  换位青年视角看城市发展,尊重青年成长规律、照顾青年时代特点,才能为青年打造“活力之城”。建设一批青年公园、文旅综合体,打造城市“青年休闲环”;以15分钟精致生活圈布局“青年之家”,引导国际文化体育活动落户;加强青年婚恋交友服务,缓解青年双职工家庭子女“看护”难题……透过青年关注点,兰州市不断设计政策、丰富场景、构建平台,一项项措施让青年们欢欣雀跃,也使城市活力奔涌而出。“青年是城市的活力源泉,有青年的城市才有活力。兰州市上下合力共筑青年发展型城市,以‘五大行动’保障青年在兰州安身、安心、安业,这让我深感振奋。相信在未来,会有更多青年学子在这里相遇,携手并肩共创兰州辉煌。”张婧婧说。(兰州日报)

责任编辑:王新冰