兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州市南北两山进入秋冬防火期 进山游玩不要携带火源火种

发布时间:2020-10-30     来源:兰州文明网

护林巡查 兰州日报社全媒体记者

  当前,兰州市南北两山全面进入今年秋冬防火期。10月29日,兰州市南北两山护林防火工作新闻发布会召开。记者在会上了解到,近几年来,兰州市森林防火坚决防范和遏制了较大以上火情灾害的发生,累计排查整改隐患150处。安排市县区机关工作人员2500人次下沉防火一线,参与基层护林防火和疫情防控工作。今年以来,兰州市两山消防中队共接到火灾报警电话12次,出警8次,出动兵力181人(次),车辆23(台)次。兰州市南北两山已连续20年未发生较大以上森林火灾。目前,在新一轮防火期,市南北两山指挥部将坚决杜绝较大以上森林火灾的发生,减少一般火灾的发生,确保扑救人员零伤亡。

  措施

  1200多个防火网格24小时防护

  每年11月1日至次年5月31日为森林防火期。当前,兰州市南北两山已提早进入今年的秋冬防火期。防火期内,兰州市将两山范围林地划分为1200多个防火网格实施管理,通过对林区进行责任区域划分,突出对林区坟地、农林交界的管理,做到监管预防无死角、无盲区、无缝隙。

  同时,将加大防火隔离带开设力度。开设电起火隔离带,对林区内所有输电线路、变压器进行检查,对老化、裸露电线协调责任单位及时维修、整改;开设祭祀隔离带,对林区散坟、墓地区域的杂草进行全面清理,未经批准禁止野外用火。此外,还将严格落实护林防火责任制。严格落实领导带班和值班制度,在防火期间坚持24小时在岗在位,确保信息上下畅通、调度有力。

  市民

  要自觉遵守相关规定

  据了解,防火期内,南北两山主要进山路口、检查站都会加强对进山人员的检查,护林员会对重点部位将严密监视、死看死守。在重要时间节点,将对重点林区、重点地段增人、增卡、增加巡查密度,深入查找火灾隐患,把巡回督导检查贯穿于护林防火工作的全过程。

  市民要自觉遵守森林防火相关规定。其中,进入林区,要主动接受森林防火检查站(卡)人员的检查。进山游玩不携带火源火种,不在野外吸烟、野炊、上坟祭祀和燃放烟花爆竹,教育并看管住小孩不在林区玩火。不在林区、林沿烧荒、烧秸秆等野外用火。

  市民在日常生活中发现林区有违规野外用火时要及时劝阻,有森林火灾隐患时及时向当地村社或有关部门报告,有森林火情时及时拨打当地报警电话或119报警。在报警的同时,也一定要保护好自身安全,及时撤离到安全区域避险。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博