兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州市2020-2021年冬季大气污染防治工作方案出台

发布时间:2020-10-28     来源:兰州文明网

  10月27日,《兰州市决战决胜蓝天保卫战2020—2021年冬季大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》)印发执行。《方案》提出,今冬明春,兰州大气污染防治工作重点实施7大治污工程、37项具体措施,确保2020年度优良天数比例达到81.1%以上、全年优良天数达到297天以上,2021年第一季度优良天数比例达到85.5%、优良天数达到78天以上。

  关键词 目标

  2020年度优良天数达到297天以上

  《方案》提出,要坚持巩固成绩、稳中求进的原则,确保2020年度优良天数比例达到81.1%(不剔除沙尘天气影响)以上,即全年优良天数达到297天以上。

  关键词 实施期限及区域

  冬防工作为期151天

  2020—2021年度冬防工作自2020年11月1日开始,至2021年3月31日结束,为期151天。其中2020年12月1日至2021年1月20日为严防严控期(为期51天),其余时段为全面管控期。

  2020—2021年度冬防工作分为重点管控区域和全面管控区域。重点管控区域为城关区、七里河区、西固区、安宁区全境以及远郊区县政府所在乡镇和兰州高新区雁滩园区、定远镇、连搭乡,红古区平安镇,永登县树屏镇,榆中县和平镇、金崖镇,皋兰县忠和镇、九合镇。市域内其他区域为全面管控区域。

  关键词 工作措施

  重点实施7大治污工程

  1.重点工业污染源管控工程

  重点对城区及周边的酒钢集团榆钢公司、国家能源集团兰州热电有限责任公司、国家能源集团范坪热电有限责任公司、大唐西固热电公司、中石油兰州石化分公司、中铝集团兰铝分公司等6家重点大气排放的工业企业实施冬防期间特控措施。

  2.一般工业源综合整治回查工程

  冬防期全面开展工业窑炉、“散乱污”企业、重点行业挥发性有机物及重点行业无组织排放等四大综合整治工作的回头看工作,限期完成落后产能淘汰。

  3.扬尘污染源管控工程

  冬防期对全市施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘、裸地扬尘实行全覆盖,全时段、差别化监管,不搞“一刀切”。

  冬防期间重点管控区域内所有涉及土方作业的施工工地一律由区县政府组织实行驻场24小时监管。要严格落实施工扬尘黑名单制度,将施工扬尘污染管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”,并在媒体上公示,同时进入“诚信中国”名单进行公示。

  市政工程扬尘防治:市政工程必须落实防尘抑尘降尘措施,凡有一项未能落实相关规定和要求的一律高限处罚并停工整顿,取消其兰州市施工资质。

  城区主次干道扬尘防治:强化道路抑尘保洁措施,雨(雪)后立即开展道路清淤工作;严控道路交通扬尘,确保渣土运输车辆遮盖密闭和按规定线路、时间、速度行驶;加强渣土运输车辆审批和监管,遏制渣土车辆遗撒和带泥、带土上路现象,对不符合要求上路行驶的,一经查处按高限处罚并取消渣土运输资格。

  4.居民散煤污染整治工程

  要完善煤炭市场体系,按照规定建立全市统一的煤炭专营市场体系,11月1日起对煤炭一级专营市场开展24小时驻场煤质监管;对全市型煤生产企业开展全面检查,对生产劣质型煤的企业采取重罚、查扣生产设施等措施,杜绝劣质型煤的生产和流通,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应。

  严控民用燃煤煤质。完成燃煤锅炉提标治理:2020年10月底前确保完成第29佳园、北方热力、雁滩安居小区、东岗世纪新村等4家锅炉房的并网、改气工作;对雁滩调峰供热站、八冶调峰供热站以及盐场供热站要继续实施封存管理;于2020年10月底前淘汰县城现役的10蒸吨及以下燃煤锅炉,2020年年底前淘汰取缔建成区内全部茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施。

  5.机动车尾气整治工程

  要严格落实《兰州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》相关要求,严控机动车尾气污染。

  推进机动车排气监控体系应用,启用全市10套尾气遥感监测系统,加强对上路行驶机动车排气污染监管,严厉打击超标排放特别是“冒黑烟”上路行驶等违法行为。

  强化交通疏导:制定落实市区交通疏导方案,科学合理疏导交通,尤其在重点部位要做到“点通”和“线通”、“面通”;对城区车流量进行合理分流,加速交通事故处理速度,严厉打击交通违法行为,最大限度减少机动车尾气污染。

  严格油品监管:每月对市售油品进行抽样检查,抽样检查率不少于全市加油站点的30%;组织开展清除无证无照经营的黑加油站点、流动加油罐车专项整治行动,严厉打击生产销售不合格油品行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6.面源污染整治工程

  强化网格化监管制度及考评机制,全面防控城乡范围内扬尘、燃煤、垃圾焚烧、烟花爆竹燃放、餐饮污染等低空面源污染。加强生活面源污染管控,加强燃煤小火炉管控,网格人员对无法实施改造的在用燃煤小火炉逐一入户登记造册,做到管控心中有数;位于城乡接合部及棚户区、城中村等区域的,要全面推行集中点火、分散取火,配送引燃煤和洁净型煤;对划定禁燃区内各类市场、商户等经营户的小火炉一律取缔,强制推广使用电、气采暖。同时,要严控焚烧垃圾污染。

  遏制烟花爆竹区域性时段性污染:冬防期间重点管控区域不再设置烟花爆竹销售网点,源头消减烟花爆竹燃放污染;全面实行重点管控区烟花爆竹禁燃禁放,对违规燃放行为要依法依规进行处罚,形成长效机制。

  7.技防保障工程

  积极利用重点企业在线监控系统、城市网格化监测系统、扬尘智能监控系统、机动车尾气遥感系统以及航拍取证等技防新技术,全方位全角度发现各类污染源,掌握污染源迁移变化规律,开展溯源分析和基层排名,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域环境空气质量排名提供支撑和依据。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博