兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

心手相牵 呵护七彩童年——兰州市开展留守儿童“心”旅程研学活动

发布时间:2020-10-16     来源:兰州文明网

  为深入贯彻习近平总书记关心下一代的重要指示精神,进一步提升兰州市未成年人思想道德建设工作水平,不断加强对特殊群体未成年人的关注关爱,切实提升留守儿童的心理健康水平。近日,由兰州市文明办、兰州市校外办主办,兰州市少年宫、市级未成年人心理健康辅导站承办的“心手相牵 呵护七彩童年”——兰州市留守儿童“心”旅程研学活动在兰州启动。

  10月16日,参加第一期兰州市留守儿童“心”旅程研学活动的20名来自永登县的孩子们,在秋日暖阳的照耀下集结在兰州市未成年人心理健康辅导站。同学们换上了崭新的运动服,兰州好人、兰州志愿联合会副会长郑海斌为孩子们赠送了书籍等物品,同学们在老师的陪伴下开展了破冰游戏,观看励志电影,与父母视频通话,参观省博,开展心理健康团体辅导,让这些不善言辞的孩子们把对父母的想念说出来,感受爱,学会爱,分享爱。

  据悉,“心手相牵 呵护七彩童年”兰州市留守儿童“心”旅程研学活动于本周起,将连续举办三期,每期从周五至周日,分别从永登县、榆中县、皋兰县各遴选20名年龄8-12岁,身体健康的留守儿童开展集中性的健心游学、助成长活动。活动主题及内容专门针对留守儿童群体的成长状况及实际需求精心设计,分为“领略精致兰州,了解历史文化”、“认识接纳自我,提升自尊自信”两个板块。第一板块组织排孩子们参观甘肃省博物馆、黄河风情线、科技馆等爱国主义教育基地和公益性场馆,品尝兰州特色美食,与黄河母亲雕像合影,让他们近距离“聆听”历史,“触摸”历史,感受黄河之滨也很美。第二版块组织孩子们体验心理沙盘、音乐放松椅、静音挂钟、宣泄墙、心理健康自助仪等仪器,走进西北书城开展阅读分享,“心”悦快乐助跑营,制作“心”旅程纪念册等活动,引导孩子们认识自我,发掘自我,相信自我,并学会分享、学会与他人相处、学会在集体中合作与学习。

  “关爱和保护留守儿童,是一项良心工程,也是一项长期工程,让每一位留守儿童在关爱中成长,这是我们未成年人心理健康辅导的重点工作”。兰州市未成年人心理健康辅导站站长方健在采访中说到,“我们将以此次活动为契机,持续发挥市级未成年人心理健康辅导站的辐射带动作用,加强阵地建设、创新活动载体,给予农村留守儿童更多的关爱和帮扶,并长期跟踪调研,持续关注这些留守儿童的心理健康状况。同时也希望更多的爱心企业、社会组织和人士加入到关爱留守儿童的行动中来”。(兰州市文明办)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博