兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州紧盯粮食安全隐患和日常监管不放松

发布时间:2020-10-15     来源:兰州文明网

  10月14日,记者从日前召开的2020年度兰州市粮食安全省长责任制工作推进会上了解到,兰州将以落实粮食安全责任制为抓手,严守耕地红线,严把粮食安全监管,深化粮食安全体制机制改革,紧盯粮食安全隐患不放松,紧盯日常监管不放松,对症下药,精准施策,不断夯实粮食安全保障基础,切实提高应对突发事件的能力水平,切实筑牢粮食安全防线。

  粮食生产是“三农”的“基本盘”、压舱石。对于加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地和乡村振兴战略实施,夯实农业基础地位,深化农业供给侧结构性改革,着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题具有重要意义。

  会议要求,各区县和市粮食安全省长责任制考核办公室各成员单位要严守耕地红线,进一步落实好最严格的耕地保护制度,采取有力措施,强化监督管理,坚决制止各类耕地“非农化”行为,构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局,坚决扛稳保障国家粮食安全的政治责任。

  粮食和物资储备部门作为责任制考核牵头抓总部门,要严把粮食安全监管关。以强化粮食生产、储备、流通能力为方向,以确保粮食质量安全为关键,以提升粮食安全保障能力为目标,充分发挥兰州陆路通道的区位优势,增加有效供给,全力保障粮食供应。同时,要进一步完善管理制度和考核办法,把市、区县两级粮食储备、肉菜储备、救灾物资储备管住、管好,确保数量真实、质量良好、储存安全、调拨及时。密切关注粮油市场供需及价格动态,健全信息发布报告机制,科学合理引导市场预期,确保市场粮油价格总体稳定。围绕“六稳”“六保”工作要求,紧盯粮食质量安全不放松,严厉打击制假售假违法行为,保障人民群众舌尖上的粮油安全。

  今年是粮食安全省长责任制考核的关键一年。会议提出,各区县和市领导小组各成员单位要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以落实粮食安全责任制为抓手,紧扣省上《考核评分标准》6个方面、13个重点考核事项、26项考核指标,对本地区粮食安全工作进行“拉网式”自查,狠抓落实,强基础、补短板,严格按照有关要求全面梳理工作台账,准备考核资料,做到资料实事求是,口径一致,数据准确。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博