兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

弘扬伟大抗疫精神 凝聚磅礴奋斗力量

发布时间:2020-09-11     来源:兰州文明网

  原标题: 

  弘扬伟大抗疫精神 凝聚磅礴奋斗力量 

  ——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在兰州市广大党员干部群众中引发热烈反响 

 

  “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表的重要讲话,在兰州市广大党员干部中引发热烈反响,大家纷纷表示,要弘扬伟大抗疫精神,不断夺取新时代伟大斗争新胜利。

  抗疫斗争彰显中国特色社会主义制度优越性 

  习近平总书记在重要讲话中指出:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”

  兰州市城关区委组织部部长林蔚峰表示,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。今后我们将继续以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入总结抗疫中党建引领基层治理方面的好经验、好做法,进一步深化网格化党建,积极构建基层党建全覆盖、社会动态情况全掌握、公共服务无遗漏、社会管理无缝隙的基层党建网格化管理服务网络,切实提升基层治理能力。

  兰州市安宁区西路街道党工委书记郑辉东表示,在这次抗疫斗争伊始,各级党组织坚决落实党中央决策部署,广大共产党员充分发挥先锋模范作用,和人民紧密团结在一起,风雨同舟,守望相助,展现了中国精神、中国力量、中国担当。历史和现实都告诉我们,只要不断健全完善党的全面领导制度,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、兰州市肺科医院党委委员、一病区主任李小平说:“现场聆听习总书记的重要讲话,心情非常激动,总书记讲到我们抗击疫情取得重大战略成果,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统,体现了中国共产党人以人民为中心,生命至上的价值追求。作为战斗在抗击新冠肺炎一线的医务工作者,我深有体会,应收尽收、应检尽检,不漏一人,政府买单,这是党和国家对人民的负责,这是我们制度优越性所在。我们将以习总书记重要讲话精神为根本遵循,努力提高临床救治能力,做好应急储备,为取得抗疫完全胜利做出自己的贡献!”

  基层党组织战斗堡垒作用在一线凸显 

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,城关区白银路街道正宁路社区党委作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体受到了表彰。社区党委副书记罗璇代表社区党委前往北京,接受党和国家至高无上的表彰。罗璇说:“疫情面前,需要有人远征前线,也需要有人守护家园。当医护人员纷纷白衣执甲、逆行而上的时候,我们作为基层党员,更应该坚决守好‘社区大门’,无微不至当好辖区服务的‘大管家’。正是有了社区无数平凡党员群众的默默坚守,才有了‘全国抗击新冠肺炎疫情先进集体’这份荣誉,我们一定倍加珍惜,牢记总书记嘱托,继续齐心协力,为持续巩固来之不易的疫情防控成果作出新的贡献。”

  兰州市城关区卫健局党组书记汪静表示,习近平总书记的重要讲话就像一股暖流,令卫生健康系统广大党员干部备受鼓舞。我们将传承伟大的抗疫精神,勠力同心、锐意进取,常态化抓好疫情防控,着眼强化提高人民健康水平的制度保障,不断提升专业公共卫生机构和疾病预防控制能力,加强对重点传染病动态监测,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利贡献应有之力。

  兰州市榆中县委组织部党建办负责人汉晓亮表示,疫情虽然来势汹汹,但全县各级党组织、党员干部时刻牢记为民服务的根本宗旨,坚持党旗飘扬在疫情一线、党组织设立在疫情一线、党员冲锋在疫情一线,勇挑重担,艰苦奋斗,为疫情防控提供坚强组织保证,彰显了红色力量。我们会牢记总书记的殷殷嘱托,立足本职,以更加饱满的精神状态和奋发有为的自觉行动,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

  广大党员干部既受鼓舞又觉重担在肩 

  习近平总书记指出:“在抗疫斗争中,广大共产党员不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,25000多名优秀分子在火线上宣誓入党。正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,我们才能成功战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局,才能打赢这次抗疫斗争。”

  兰州市肺科医院获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体的表彰。党委书记王智永在获奖时表示,这次表彰不仅是对这个集体中每一位干部职工的鼓励认可,也更加提醒我们要珍惜这来之不易的至高荣誉。我们会继续努力、坚守和发扬救死扶伤的初心和使命,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的原则,进一步筑牢“外防输入、内防返弹”的常态化防控体系,更好地为维护人民群众生命安全和身体健康抓好秋冬季常态化疫情防控工作,切实巩固疫情防控成果,不负党和人民重托,全面打赢疫情防控阻击战、整体战,为人民群众身体健康和生命安全贡献集体力量!

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员,西固区西固城街道牌坊路社区党员姜波说,“现场聆听了总书记振奋人心、催人奋进的讲话,我心潮澎湃、感慨万分。我和同事们并肩战‘疫’的场面历历在目,日夜值守的场景一幕幕回放,挺身而出的‘志愿红’‘网格蓝’舍小家,保大家,用自己的血肉之躯把网格里的‘家人们’护在了身后。没有生而英勇,只是选择无畏。抗疫还在路上,旗帜永远鲜红。我将把这份崇高的荣誉转化为更大的动力,同千千万万默默奉献的基层党员、社区工作者一起为城市社区建设贡献自己更大的力量。”

  兰州市红古区人民医院住院医师冶生辉说:“作为一名青年医生,我紧跟前辈的脚步成为一名‘逆行者’,努力克服恐惧,背负着使命走进隔离病房,和那些患者近距离接触。在这场战役中的每一位共产党员无时不刻在彰显着中国精神、中国力量、中国担当,他们在岗位上尽职尽责,守护生命,以无畏的勇气,坚定的信念,惊人的毅力感染了身处在抗疫战役中的每个人,向全世界证明了‘中国共产党和中华民族的伟大力量’,我是共产党员,我光荣!”

  “面对肆掠的病毒,中国人民在中国共产党的坚强领导下,万众一心,众志成城抗击病魔,交出了一份让世界瞩目的答卷。社会主义制度的优越性,共产党人的责任与担当,都得到了充分体现。”兰州市第五医院护理部主任、甘肃省第三批援鄂医疗队总护士长张晓玲表示,作为一名医务工作者,更作为一名党员干部,就是要舍小家顾大家,任务来了顶上去、困难来了扛过去,驰援武汉无怨无悔!

  带着抗疫精神继续奋斗 

  习近平总书记强调,要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  “作为一名医务工作者,一名共产党员,在疫情面前敢于冲锋,不惧艰险,听党的话,‘牺牲小我,为大我’,救死扶伤为人民,为此我感到无上光荣。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、兰州市疾控中心微生物检验科科长、主任医师李莹表示,作为战斗在抗疫最前线的疾控人,深知自己的任务艰巨、责任重大。我们将继续发扬伟大抗疫精神,外防输入、内防反弹,为党为人民交出一份合格的答卷。

  兰州市安宁区刘家堡街道党工委副书记、办事处主任黄超说:“在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示,也取得了一定成绩,极大地增强了我们的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,我们要珍惜来之不易的成绩,要用实际行动更加努力做好疫情防控工作,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,切实为辖区居民回应诉求、解决困难,强化责任担当,勇于攻坚克难,扎实做好‘六稳’‘六保’工作,办好办实各项民生实事。”(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博