兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

“抖in文明兰州”:让全民讲好文明故事丨一场刷新认知的互动传播 收获5亿+传播声量

发布时间:2020-09-10     来源:兰州文明网

  一个专门助推兰州文明创建的短视频话题在巨量引擎生态下,收获了5亿+的传播声量,使其传播获得更多更好的正能量裂变,一个个鲜活生动的短视频让全国认识这座精致的城市——兰州。与此同时,#抖in文明兰州城市话题,成为城市外宣过程中的强大助力,也让兰州无可争议地跻身中国城市的“新名片”。

  这一项目横跨2019-2020年。细观这一热门城市话题的“走红”之路,不难发现,本次项目首先是将整座城的名声打响,汇聚目光后再摆出更小区域的风景和琳琅满目的亮点,成为了一场刷新认知的“城市级”互动传播。2019年5月,兰州市文明办以“美好兰州·文明同行”为主题,联合抖音总部启动了“抖inCity美好生活节兰州站”暨“抖in文明兰州”创建文明城市抖音宣传挑战赛,#抖in文明兰州城市话题,做为抖in-City美好城市生活节的兰州市唯一落地话题,特色鲜明、成绩明显。

  内容为王,话题制胜。2020年兰州市文明办再次推出全国首个市区联动,全民互动的文明创建的短视频内容传播模式,形成巨大的“流量池”。#抖in文明兰州2.0项目,联动兰州市城区四区共同发起子母话题#抖in文明兰州#文明让生活更美好#在城关表白兰州#在七里河比心兰州#在安宁赞美兰州,话题承接2019年项目脉络,联动多方资源,全民热度发酵,借助官方影响,项目全面提质扩容升级。截至2020年9月9日,#抖in文明兰州话题传播声量达5.2亿次,更拿下了全国范围内首个同一话题下的固定位,获得海量且稳定的曝光,将兰州的城市品牌和文化有效地扩展到了全国。

  在这场记录兰州城市文明和展现兰州人美好生活的的嘉年华中,每一个短视频作品都透露着金城兰州的不同凡响。活跃于抖音的网红达人们带领来自天南海北的粉丝们纷纷记录和打卡包括兰州美食美景在内等一系列别具特色的城市风情,活动也吸引了大量兰州本土的抖音用户积极参加到创建文明抖音挑战赛活动中来,从围观转变到参与,大家用不同的方式记录发生在兰州的故事,在记录美好生活的同时,也让更多的人在“抖in文明兰州”见证不一样的兰州。在全民参与、互动的过程中,不仅仅是兰州市民,更多的外地人通过网络平台也增强了对兰州城市品牌和城市文化的认知和理解,拉近了城市与市民,城市与城市的距离。

  “我们希望通过‘抖音’这个人民群众乐于接受和使用的新媒体传播平台,将‘热爱兰州’‘文明行为’等创建理念点对点灌输到人民心中。”兰州市文明办相关负责人表示,我们也希望将“精致兰州”“美好生活”等兰州发展现状展示到广大人民群众面前,进一步扩大广大人民群众对创建工作的知晓率、参与率、支持率,推动全市创建工作润物无声、深入人心,全面提升兰州创建工作在全省乃至全国的影响力。据悉,“抖in文明兰州”创建宣传活动荣获2019年度“全省宣传思想文化工作创新奖”。同年,抖音平台在全国50个大型城市营销会上,“抖in文明兰州”成为城市营销会推介分享的典型案例。

  值得一提的是,作为活动主体的“文明兰州”抖音号,粉丝达15.7万人,点赞135.8万次,这也是兰州市文明办推进精致兰州、文明城市建设的有益尝试和创新之举。意在通过当下最流行的短视频方式,把文明建设的实景展示到全国人民面前,推动创建工作润物无声、深入人心。“文明兰州”抖音号获得2019年抖音“正能量传播突出贡献奖”,同年,荣获甘肃省首届政务最具影响力抖音号。

  当下,为进一步弘扬勤俭节约的传统美德,倡导文明健康生活方式,兰州市文明办再次在抖音平台发起了“dou是兰州光盘族”话题。

  “抖音像是一条纽带,将城市与广大市民紧密相连,让社会主义核心价值观内化为全市上下的共同意识,让崇德向善的道德力量外化为城市文化的主流声音,让文明成为一种生活态度,让记录这座城市的文明闪光点,成为一种不可阻挡的流行热潮。”兰州市文明办也呼吁,广大兰州市民能够积极参与其中,共同践行文明餐桌,进一步营造良好的社会氛围,为兰州市创建全国文明城市助力。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博