兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州新区中川园区干群凝聚一心共创全国文明城市 着力打造宜业宜居宜游魅力城市

发布时间:2020-07-31     来源:兰州文明网

  为切实做好兰州市创建全国文明城市决战决胜工作,今年来兰州新区中川园区紧盯辖区人居环境干净整洁、城市品质和社会文明程度全面提升目标,健全工作机制、创新方式方法、强化志愿服务活动、着力补齐短板弱项,全力推动全国文明城市创建,在一季度创评验收中取得了第一名的好成绩。

  一、健全工作机制,着力提升创建效能。把文明城市创建作为园区重点工作,强化组织领导、创新体制机制、狠抓责任落实。一是健全责任机制。建立园区班子成员包抓、各部门各单位“一把手”负总责、点位长具体负责的工作责任制,将辖区划分为6个片区,分别由1名园区班子成员包抓,定期不定期开展巡查,协调解决相关问题。全面实施创城点位长责任制,安排39名园区干部作为点位长负责42个测评点位,确保高标准、高质量落实创建任务。二是创新推进机制。建立“日督导、周调度、月通报、季推动”工作推进机制,每天对辖区各点位创建工作进行督导,将发现问题通过交办单、整改通知等及时交办责任单位;每周根据上周创建情况,组织相关职能部门召开周调度会议,重点研究解决当前突出问题;每月将督查、整改情况及调度安排工作落实情况进行汇总,对进展严重滞后、造成负面影响的进行通报;每季度召开1次园区创建工作推进会,听取上一阶段工作汇报,分析当前创建形势,安排部署下一阶段工作。

  二、突出示范带头,发挥党员先锋模范作用。紧盯创建目标任务,组织各级党员干部、企业职工、社会力量等组成党员志愿服务队积极参与创城,让党旗在工作一线高高飘扬。一是当好创城“组织者”。深入开展支部共建活动,发挥街道大工委、社区大党委平台优势,发动120多家共建单位党组织全力配合创城工作。教育引导广大群众提高思想认识,改变生活陋习,树立健康文明生活习惯,积极主动参与创城。二是当好创城“宣传者”。通过向广大居民发放创城宣传册以及利用手机客户端、微信公众号等媒体,全方位宣传创建文明城市的意义及相关知识,营造人人参与、上下联动、齐抓共管良好氛围,发放《致新区广大市民朋友的一封信》《创建文明城市入户宣传手册》等宣传资料6万余份,设置公益广告牌40余块,播放公益宣传片200余条。三是当好创城“实践者”。广大党员进街道社区“双报到”,组成创城志愿服务队,身穿志愿者红马甲,深入小区楼栋、商业街区、背街小巷等捡拾垃圾、清理小广告、疏导交通,共清理单元楼栋杂物210处,清洁小广告2000余处,全力以赴推进文明城市创建。

  三、干群一心共创,凝聚创城强大合力。加强与各创城责任单位联动,把创城与解决群众关心关注的热点难点问题结合起来,让居民在创城中长久受益。一是干群共同参与。园区党员干部积极参与创城的同时,着力引导居民群众积极参与,组织党员干部、单位职工、社会力量、辖区居民组成党员先锋队8支300余人、青年突击队10支58人、志愿服务队6支330人、居民志愿者服务队13支450人,切实构建起干群一心、全民动员、全员参与的文明创建格局。二是建立长效机制。充分发挥街道大工委、社区大党委平台优势,发动共建单位全力配合创城工作。通过每季度召开一次“大工委”会议,每月召开一次“大党委”会议,及时研究解决街道、社区建设管理中的难点问题。至目前召开大工委会议4次、大党委会议24次,开展各类共建活动68场次,解决各类问题120个,建立起文明城市创建和社区治理长效机制。三是加大整治力度。投入400多万元完成国土绿化2.3万亩,协同新区市政、农投集团集中整治重点企业、机场、经十三路、南绕城、省道201线等周边环境卫生,严厉惩处违法建设、偷倒乱倒垃圾行为,拆除违建7880平方米。创新制定“疏堵结合、以疏为主”工作机制,成立6个创城联合执法小组,定期、不定期联合执法144次,发现并督促现场整改问题320多个。投入创城经费260余万元,规划临时泊车位2892个,清运垃圾100余吨,规范摊点230处,责令停业整顿15家,大幅提升了园区形象。

  四、紧抓创城契机,着力提升城市品质。以创建文明城市为契机,大力整治环境卫生,不断完善城市功能,着力提升城市品质和居民文明程度。一是健全基础设施配套。按照智慧城市“六化”标准,加快“智慧中川”信息管理平台建设。督促加快纬八路—纬十路、纬五支四路等道路建设,经十三路南延段建成通车。协调市政公司维修人行道600多平方米。各街道、社区督促物业公司对小区楼栋粉刷美化,对残破污损围墙、栏杆、健身器材等进行修补,对缺损绿化带翻挖补种,小区内外面貌焕然一新。二是优化基层服务机制。全面推行“社区吹哨、部门报到”工作模式,以居民小区为核心,划分区域网格7个,细化214名巡逻队员、点位长等网格职责,建立“巡查—发现—吹哨—报到—解决”的快速反应机制,高效推进社区服务、文明城市创建等工作。创新开展即时办结、上门代办等服务,为100余家市场主体提供网上证照办理,新培育各类市场主体946户。三是全面提升管理水平。以创建文明城市为契机,推进民生服务和管理向街道、社区下沉,落实“门前三包”责任制,加强流动摊点管理服务,科学规范设定经营时段,划定摆摊区域24处、摊位2000余个、啤酒广场10处。开展公民道德教育、社区法治教育等各类群众性精神文明活动600余场次,为创建全国文明城市、着力打造宜业宜居宜游魅力城市奠定坚实基础。(兰州新区文明办)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博