兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

共青团兰州市委:汇聚民族团结的筑梦力量

发布时间:2020-06-30     来源:兰州文明网

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”在兰州市少数民族聚居的乡镇、村社,总是活跃着一支年轻的志愿者队伍。他们笑称自己是 “百合花”,要用志愿服务播下一颗颗“团结树”。

  一直以来,共青团兰州市委从多角度发力,多措并举,将青少年民族团结教育与未成年人思想道德建设工作有效融合,以“民族团结一家亲,文明花开黄河岸”为总体目标,围绕“加强民族共同体意识教育、拓展民族团结教育网宣空间、搭建民族沟通文化桥梁、开展民族特色群众活动、助推民族地区经济发展”等重点工作,汇聚民族团结的筑梦力量,推动形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围和良好风尚,为兰州市未成年人健康成长保驾护航,取得显著成效。

  搭建活动平台增强中华民族共同体意识 

  这些年来,团市委组织开展了以“文明花开新时代”为主题系列互动,大力弘扬真善美、传播正能量、倡导新风尚,唱响文明与团结主旋律。举办兰州青年“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”配乐诗朗诵比赛,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,以青少年为主体,全团参与。此外,还以“石榴花开新时代”为题,开展了青少年民族团结主题绘画展示活动。通过各类绘画作品展示民族文化、勾勒时代风貌、描绘复兴之路,多角度展示新时代兰州市各族青少年亲如一家,共同成长的和谐画卷。

  据悉,自2018年以来,团市委就组织开展了“情暖童心·相伴成长”关爱少数民族青少年公益夏令营活动。主动联系甘南州临潭县团委,每年组织30名藏族儿童来兰参加夏令营研学活动。组织藏族孩子们参观甘肃省博物馆、甘肃省科技馆、极地海洋世界、甘肃省地震博物馆,兰州市青少年实践基地,以及观看精彩纷呈的3D大片。“这些年,我们通过不同民族青少年集中训练、体验、观摩、学习、交流的方式,与城区汉族青少年结对交流,开展联谊文化体育活动。”共青团兰州市委书记、党组书记刘永祥说。

  志愿服务汇聚希望爱心呵护助力成长 

  团市委还打造了“中华民族一家亲”的志愿服务平台,组织青少年参与多层次多领域多样化的志愿服务活动。众所周知的“金城百合花”青春守护者志愿服务队已打造成为兰州市未成年人思想道德建设的一个活动品牌,这些志愿者成为兰州市一道流动的文明风景线。服务队先后组织了100余名青年志愿者,赴七里河区、西固区、永登县、榆中县等地,针对少数民族困难青少年群体,聚焦“学业资助、就业援助、创业扶助、心理辅助”等重点项目,开展志愿服务活动20余场,参与覆盖少数民族青少年500余人。

  2020年5月,团市委等一行人冒着小雨前往广河县李家寺小学开展“星光微爱”活动,给临夏州广河县李家寺小学少数民族困境儿童提供爱心图书45本,被褥50床,校服189件,在蒙蒙细雨中送去了一丝关爱。据悉,今年4月,团市委、市青联启动了“星光微爱”少数民族困境儿童公益援助项目。该项目以全市少数民族贫困儿童为援助对象,通过“百名青联委员”结对帮扶“百个困境家庭”的形式,对城乡困难民族青少年开展走访慰问、心理关护、学业辅导、心愿收集等常态长效帮教援助活动。由各级共青团组织深入摸排登记,实地走访,共筛选出90余名少数民族困境儿童。目前,通过电话寻访、实地慰问,已经有40余位青联委员参与结对帮扶。

  同时,团市委还组织社会公益组织和爱心企业,先后走进城关区伏龙坪、七里河区下西园、永登县武胜驿等乡镇街道,为60余名少数民族困难儿童赠送了助学金及生活物资,累计价值8万余元。下一步,团市委将继续以“强化民族团结教育,打造未成年品牌工作”为重点,主动谋划,积极作为,加强青少年民族团结进步教育,促进民族文化交往交融,丰富志愿服务项目内容,有效助力民族青少年发展,努力在推进兰州市未成年人思想道德建设工作中提升贡献度。(人民日报客户端甘肃频道)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博