兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

消费者逐步接受“公勺公筷”成兰州大型餐企标配

发布时间:2020-05-22     来源:兰州文明网

  随着各行各业的复工复产,沉寂许久的餐饮行业也逐渐复苏回暖,就餐、家人聚会……不少人开始选择在店内堂食。在疫情防控尚未全面结束的当下,在做好餐饮企业复工复产保障市民基本生活的同时,如何保障老百姓舌尖上的安全?这些大家关注的焦点问题的答案其实很简单,那就是落实公筷公勺和分餐制度,实现文明就餐。

  兰州市各餐企公筷公勺配备情况如何?分餐制度推行得怎么样?难点是什么?带着这些问题,记者走访了兰州市部分消费者、餐企负责人和商务部门工作人员。

  餐企积极推进公勺公筷分餐制

  “分餐制是大型餐企堂食疫情防控的关键,引导顾客进行分餐,同时提倡消费者使用公筷公勺,都将进一步保障堂食顾客的健康。”甘肃和家和餐饮管理有限公司菜品研发总监、甘肃省烹饪协会副秘书长张彤告诉记者,和家和旗下的12家门店目前已全部提供公筷公勺,也向消费者推荐分餐制。

  记者实地走访位于西关的颐和园、兰州饭店餐饮部、狗不理西关店、和盛祥等店看到,在这些大型餐企中,每道菜都配有一双公筷,有些店里还为消费者每人准备一个用于夹菜的夹子和筷子,便于消费者选择。

  “我们会在每位顾客的筷子旁再放一个‘副筷’,供顾客选择。”和盛祥餐饮有限公司策划经理包允文告诉记者,副筷用于消费者夹菜,主筷用于消费者用餐,这样就在很大程度上减少了交叉感染的风险。“对于酒店提供公勺公筷,绝大多数消费者还是愿意使用的。”包允文说。

  消费者逐步接受公勺公筷

  5月21日中午时分,在狗不理酒店雁滩店,记者看到,不少消费者在该酒店选择了堂食。“自从3月26日复工以来,客流量稳步上升。刚复工时,来店就餐的散客相对比较少,目前客流量正在逐步恢复,已经达到去年同期的50%左右。”兰州和家和集团下属的狗不理雁滩店经理魏晋生表示,狗不理酒店每道菜都设置了公筷公勺,能让顾客有更多就餐选择。

  “公勺公筷和分餐制我们以前就有,疫情来临,我们又进行了精进,把它变成了一菜一公勺一公筷,顾客的整体的接受程度还是可以的,顾客对饮食安全要求有所提高。”张彤告诉记者,狗不理各家门店在执行公勺公筷和分餐制中,绝大多数顾客都是积极地配合和接受,个别食客在聚会、宴请或者是家庭用餐的时候可以接受公勺公筷,但对分餐制还是接受程度不高。

  “家人一起在外就餐,更多的时候是为了聚会聊聊天,公勺公筷我觉得可以接受,但是分餐制把每道菜平均分给大家,总是觉得用餐感受很差。”张先生的想法代表了大多数消费者,采访中,记者了解到,对于公勺公筷,大家接受程度较高,而分餐制普遍表示很难适应。

  多部门联合倡导文明用餐

  “为倡导健康、卫生、文明的用餐方式,市商务局和市市场监督管理局等部门联合印发《兰州市‘公筷公勺健康分餐’行动实施方案》。”市商务局相关负责人告诉记者,全市多个部门采取多种形式开展普及宣传,发动全市所有餐饮单位、单位食堂、广大消费者主动参与,使用公筷公勺、分餐夹进行健康用餐,推行公筷公勺、分餐夹分餐宣传覆盖率100%,力争实施率达60%以上。

  据介绍,公筷公勺在全市100家大型餐饮单位含旅游景区接待单位、美食街区、大型餐饮名店中试点推广。加大对餐饮单位的宣传培训,明确公筷公勺、分餐夹使用要求,按就餐人数配备有明显颜色区分或形状不同、大小不一的公筷公勺、分餐夹或采取一菜一夹(筷、勺),不断总结试点工作中的经验,逐步实现全市餐饮场所全覆盖。在试点的基础上,逐步在全市餐饮单位、旅游景区接待单位、美食街区、门店推广,逐步向小型餐饮单位延伸,积极尝试在农村集体聚餐采用公筷公勺、分餐夹工作。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博