兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州市领导跨界当“主播”推介金城美食

发布时间:2020-05-21     来源:兰州文明网

  5月20日,“520”成为这一天的代名词,也成为一个大家相互表达爱意的日子。而这一天,兰州这座城市用一种特殊的方式向大家表白着——晚上6时,兰州市副市长马彩云面带微笑,走入淘宝直播间跨界直播,向全国网民推荐牛肉面、陇菜、特产、烘焙茶饮、火锅、酿皮、小吃快餐、自助、生鲜等11品类兰州美食和特产。

  据介绍,“阿里巴巴本地生活520甜蜜数字消费季·甘味如饴·市长带你吃遍金城”直播活动是由兰州市商务局牵头,阿里巴巴本地生活旗下饿了么、口碑组织全市餐饮、特产销售等领域内优质商家和企业广泛参与的。“市长直播”效果出奇地好,“市长直播”仅仅1个半小时就引来超36万人次浏览,销售额超180万元(含各类消费券)。

  超36万人次浏览“市长直播” 

  “提到兰州美食,大家第一个印象肯定是牛肉面,兰州牛肉面已经走出国门,走向世界了,我是土生土长的兰州人,牛肉面也是我喜爱的食物之一。兰州牛肉面以‘汤镜者清,肉烂着香,面细者精’的独特风味和‘一清二白三红四绿五黄’赢得了国内乃至全世界食客的好评被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一。如今,牛肉面已经成为兰州的城市名片。与牛肉面的诞生一样,陇菜的诞生也有其深厚的历史文化底蕴。陇菜历史悠久,源远流长,富有深厚的文化内涵,是中华烹任艺苑中颇具地方特色与民族风情的菜系。最早把陇菜作为一个概念提出的,是以上世纪八十年代初陇菜泰斗、兰州市商业学校徐克让老师撰文《陇菜谱》为标志。甘肃的陇菜,因其联通南北、融贯百味,而格外包容、厚重。”直播间里,关于本土美食的“前世今生”,马彩云用婉转悠扬的嗓音娓娓道来时,一下子就抓住了直播间小伙伴的心,也“俘虏”了大家的味蕾——“市长,全羊来一波~”网名为leontina16的这句评论,道出网友心声,果不其然,烤全羊的链接刚在直播间出现,就被一抢而光,一时间,直播间充满了“哀叹”。

  直播结束时,记者看到,“松鼠家肉蛋双飞”牛肉面套餐、九记火锅4至6人餐、烤全羊等多个直播专供商品已被抢光,“松鼠家肉蛋双飞”牛肉面套餐直播期间卖出了2549份。据统计,“市长直播”仅1个半小时就引来超36万人次浏览市长直播间,点赞量超18万人次,直接带动全社会购买兰州本地商品超2万件,销售额超180万元。

  促进企业复工复产“花招”频出 

  “我们的牛肉面是首次线下店铺上线做电商版的牛肉面产品,通过‘市长直播’带货的活动,对我们的这款产品有了很大的提升,也非常感谢市商务局搭建的这个平台,对企业复工复产和发展都有着很大的帮助。”甘肃凯文斯科技信息有限公司副总经理梁俊告诉记者,淘宝兰州牛肉拉面官方店是淘宝首家兰州牛肉拉面专营店铺,是全网唯一一家由兰州牛肉拉面实体店面做的电商版兰州牛肉拉面,现有的网上盒装牛肉面店铺总共有7家线下老字号品牌合作店铺,这几家老字号品牌店铺都是最具代表性的兰州牛肉拉面品牌,全国加盟连锁店铺超过1000+,来这里消费的食客,一天能吃掉100万碗。

  “为贯彻落实《甘肃省应对新冠肺炎疫情影响促进消费稳定增长实施方案》要求和市委、市政府促消费稳增长安排部署,提振消费市场信心,促进商业消费回补和潜力释放,兰州市商务局联合阿里巴巴本地生活等平台,启动了第三届‘畅享兰州·乐购金城’暖市惠民消费季活动。”市商务局相关负责人告诉记者,“阿里巴巴本地生活520甜蜜数字消费季·甘味如饴·市长带你吃遍金城”直播是促进企业复工复产的措施之一。据介绍,为促进企业复工复产,市商务局多措并举,积极拓展“线上”拓展。结合新形势、新情况、新特点,充分发挥“互联网+”优势,引导本地电商企业和生活必需品销售企业大力开拓网上交易、网上服务,开展“无接触”服务。汽车销售行业积极推广VR线上营销模式。同时,举办“春之味·暖金城”、“畅享兰州·乐购金城”之暖市惠民消费季等多场大型活动,扩大内需,促进消费。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博