兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州市城管委带领冲刺“生活垃圾分类达标验收年”

发布时间:2020-04-07     来源:兰州文明网

  疫情防控不停歇,垃圾分类不耽误。今年,是全国46个重点城市生活垃圾分类达标验收年,兰州作为全国46个重点城市之一,面临今年特殊的疫情形势,发动街道、公益组织、环保科技公司等相关单位,通过“云学堂”线上直播,积分兑换防护用品等多种创新形势,做好了“疫情防控+垃圾分类”的双向工作。

  “云学堂”让垃圾分类进万家 

  疫情期间居家少出门,快递包裹比平时多,生活垃圾也比平时多,坚持做好垃圾分类,保护美丽家园,我们该做点什么呢?城关区酒泉路街道想出了好主意,借助“云学堂”线上直播平台,联合甘肃简公益发展中心,邀请甘肃源芬环境科技有限公司工作人员作社工主播,共同推出了“垃圾分类就是新时尚”的线上直播课。街道干部职工、赋闲在家的老人和学生、休息时的上班族,纷纷进入云课堂。一节直播课,最多时有200多人同时在线。

  课堂上,主播老师带大家认识垃圾分类的现状、垃圾分类的方法、以及兰州市关于垃圾分类的标准等,还通过随堂小测试和大家线上互动——从答对的居民朋友中抽取15位,赠送小礼品。直播间里,居民通过弹幕与老师积极互动,气氛热烈。

  疫情期间,医用口罩、免洗手凝胶、护目镜、消毒喷雾等防护用品都很紧俏,酒泉路街道又想出了“新点子”——同步开展“疫情防控+垃圾分类”工作,将居民小区里原有的“智能生活用品兑换机”改为“防护用品兑换机”。居民在垃圾分类智能投放机获得的积分,可以立马用在旁边的“防护用品兑换机”,兑换想要的口罩、消毒液等物品。

  今年计划实现城区54个街道垃圾分类100%覆盖 

  记者从市城管委采访获悉,2020年是全国46个重点城市生活垃圾分类达标验收年,根据《兰州城市生活垃圾分类制度实施方案》三年工作计划,今年我市垃圾分类的主要工作任务是建成前端分类投放、收集,后端分类运输,处理的体系,实现城区54个街道100%覆盖,居民90%以上覆盖,生活垃圾回收利用率达到35%以上的生活垃圾分类处理目标。面对严峻的工作任务,各成员单位,特别是各行业监管部门,都要加大政策保障,制定措施办法,督导各行各业积极落实垃圾分类制度。

  市生活垃圾分类工作领导小组办公室结合2020年生活垃圾分类工作目标任务,在征求相关单位意见基础上,已制定了《兰州市2020年城市生活垃圾分类工作行动方案》。4月起,全市54个街道,各县区政府所在地城镇必须全面开展垃圾分类整体推进工作,配备分类设施、建立分类台账、开展垃圾分类宣传,健全分类收运体系,到2020年6月底前,完成全市垃圾分类片区建设任务,片区覆盖率达到100%,居民户数覆盖率达到90%以上,居民知晓率达到95%以上。分类片区覆盖范围内的老旧院落、公共场所、企事业单位等都必须全部覆盖到位。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑王 婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博