兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州正宁路社区“共享集市”打造社区志愿服务共同体

发布时间:2020-03-25     来源:兰州文明网

  兰州市白银路街道正宁路社区“共享集市”志愿服务平台以满足社区居民日益增长的多元化志愿服务需求为己任,以创建新型社区志愿服务项目为目标,在创建发展过程中坚持“党建共享家”全面引领“社会工作+志愿服务”的新模式,注重社会工作在专业志愿服务发展过程中的重要作用,搭建起综融性的社区志愿服务平台。

  参与性社区志愿服务活动

  正宁路社区属于“人员分布密集、老旧楼院密集、商业网点密集、辖区单位密集”的四密集区域。“共享集市”在实践中,扭转了社区志愿服务的困难局面。为提高社区居民主动参与性,志愿服务运行去行政化,增加社区志愿者共同参与志愿服务活动的机会。正宁路社区通过建设志愿队伍系统,使得社区志愿服务组织形成系统化、品牌化、专业化的发展管理方式。链接社区内外资源,协调社区志愿服务队伍,建立条块间信息共享和资源整合的机制。

  发展性社区志愿服务项目

  社区居民从“受益者”到“志愿者” 

  2017年正宁路社区成为全省首批“三社联动”试点社区,创新服务形式和内容,充分尊重居民意愿,孵化出社区文化联合会5支文艺团队共200余人,为社区打造出了每月服务时长合计达200小时的志愿者队伍。在新冠肺炎疫情期间,有100余名社区志愿者主动到社区补充了人力,在疫情防控中真正发挥效用。

  社区志愿服务活动从“学雷锋”到“共享集市” 

  以2018年3月学“雷锋日”为契机,社区在永昌路集中组织志愿服务“雷锋角”活动,6月升级为“共享集市”。“共享集市”分为:集中固定服务(3月-11月的每月5日前后、地点在永昌路南段);上门志愿服务(12月-来年2月不定期,对本辖区居民的服务);跨区域志愿服务。服务领域为便民服务、健康教育、环保倡导、文明城市和公益宣传5大类、30个小类。

  “共享集市”从志愿服务团队到金奖服务项目 

  “共享集市”的合作成员单位目前扩展到30多家,每月“共享集市”以社区居民为主体,稳定参加的服务单位至少有20家。曾荣获甘肃省青年志愿服务项目大赛金奖、兰州市十佳志愿服务项目称号。截至目前,开展活动18场次,提供志愿服务6000个小时,受益35000余人,形成了从提供志愿服务到发现居民新需求,再到改进志愿服务的闭环式的工作新路径。

 

  综融性社区志愿服务平台

  正宁路社区“共享集市”志愿服务三年来内生式、项目化的发展实践,其根本在于以居民需求为导向,以项目化运作为目标,为志愿服务提供了实践、培育、保障三大综融性社区志愿服务平台建设,才使社区志愿服务实现从无到有、从弱小到强大的发展。

  实践平台让志愿精神融入居民心。“共享集市”从社区日常便民服务入手,努力在落细、落小、落实上下功夫,在居民听得懂、看得见、摸得着、想得到的具体服务中体现。培育平台让志愿活动贴近社区生活。社区志愿服务活动以“共享集市”为“总平台”,包含了“百姓大舞台”“帮帮队”“志愿小分队”等“分平台”,通过“总平台”统一调度,提供专业支撑,在各“分平台”开展精准志愿服务,做到专精尖发展。保障平台让志愿服务促进社区工作。“共享集市”在志愿服务活动开展过程中坚持立足社区,发挥社工专业引领作用,以制度化保障常态化、常态化推进制度化为着力点,探索形成“规范化服务、平台化管理、社会化运作”的社区志愿服务工作模式。

  正宁路社区通过创新志愿服务发展模式,推动社区志愿服务品牌化、专业化、制度化发展,有效激发了社区内外志愿服务主体参与的内生动力,各方以“共享集市”为平台,形成了“社区志愿服务共同体”,为文明城市创建和打造基层社会治理新格局做出了重要贡献。

兰州文明网责任编辑王 婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博