兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

疫情战役中 兰州公交人的一天

发布时间:2020-02-13     来源:兰州文明网

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,兰州公交集团始终上下一心,群力群策,行走在战役前线,不计报酬,身兼数职,持续战斗。身处“疫”线,我们公交人的一天又是怎样的呢?

  6:05,我已经来到了西固金城公园调度室:西固区的冬日6时许,除了马路上昏黄的路灯光,四处依然一片漆黑寂静,寒气逼人。一辆载人的电瓶车,也到了西固金城公园调度室门口。后座是当班站员时菁,前座是她的老公。时菁家住兰炼厂前,凌晨5时许出门到金城公园站点,无车可坐。平时上班都是自己骑自行车,她老公方便的时候,都会充当她的司机加助理。进了站房,老公轻车熟路地生起了炉子,时菁在专用盆里勾兑了84消毒液,认真地擦拭消毒。此时炉火已旺,站房里渐有暖意。西固金城公园站点是第四客运公司五车队所在地,三条所属线路的头班车始发时间都是6:30,疫情之际,发车之前站员们要准备好、肩负起一系列紧要而琐碎的事务。

  7:00,在金城公园公交车始发站:天还没有亮透,寒气依旧,停车场停放着不同线路的几台车。两组消毒人员(每组三人),各自在车内忙活。她们都是女孩子,平时爱美,但在凌冽的寒气中,不得不包裹武装的如同粽子。有的身背沉重喷雾器、有的手拿喷壶,喷洒按比例兑好的84消毒液。只要有车辆进站,我们便要从车门到车厢对车辆进行全面无死角的喷洒、擦拭消毒,做到一圈一消毒,最大地保障乘客的安全出行。

  9:20,搭上金城公园站点68路4087号车:车厢内充满了淡淡的84消毒液味道,驾驶员朱徽宗开门开窗后,在车下开水就馍吃早餐,工具箱内放着的方便面是他的午餐。他和我说,今天他下班就快两点了,干嚼方便面味道也不错。旁边73路的驾驶员,一个小女生,从车窗伸出头说:“因为疫情,饭馆都关门了,只能自备干粮。有时间泡吃方便面已是奢侈的了。都不敢喝水,附近公厕都关门了,上厕所只能跑去华联超市,来去加排队得20分钟。”她还说,最犯难的是她开的这种小旧车,几乎天天早上都车门泵被冻,上早班得早早去厂里。她突然又得意地笑起来:“我从家里拿了热水袋,装了热水放在门盒里还挺管用的!”

  12:30,来到金城公园站点办公室:值班队长白玉军和周文彬,边吃泡面边讨论着当天早上车队工作中存在的问题和需要改进的地方。自疫情防控开始,客运公司乃书记和胡书记,两人每天从早6:30到晚20:00倒班坚守西固金城公园站点,随时帮助车队解决问题。站房门口,调度员给提前到站接班的驾驶员监测体温。站务员给驾驶员和消毒人员发放一次性医用口罩。因资源紧缺,身处二线的保洁员、安全员其他人员,只能隔天领一只口罩。大家都能理解,还私下交流说,往口罩里垫层卫生纸,随时换纸,一只口罩可以戴几天。车队驾驶员吴鹏、消毒人员腾梅花,每次都主动放弃领取口罩的机会,要求把口罩发给更需要的人。不过,一些企业、公交职工及其家属,也对我们这群公交人伸出了援助之手,尽己所能,为车队提供消毒液、口罩等物资,一定程度上缓解了我们的窘迫,他们的行为也为我们带来了极大的温暖。

  14:30,我要去参加车队书记崔秀花、车队长马向东和专干侯晓艳在办公室通过“学习强国”学习平台召开特殊时期的“主题党日”视频会议了。办公桌上,放有“党员应急”名单,好几封党员“请战书”和一封入党申请书。字里行间,彰显着党员的豪情和入党人的决心。鲜红的党旗下,现场虽然只有三人,但党员会议却令人肃然起敬。之后,我们的站务员就站房、办公室进行当天第三次擦拭、拖地消毒。干净毛巾用兑好的84消毒水浸透再拧干,办公桌、座椅扶手、电脑鼠标键盘、门把门框都是重点擦拭消毒的部位。浸过毛巾的消毒水洒在干净潮湿的拖把上,又可以给地板消毒。办公室门口整条通道及台阶也都不放过。

  16:00,客运公司经理张东辉和其他部门人员一起来到公园站点,进行疫情防控工作和相关资料检查。他们首先对车队工作进行了肯定,并提出了一些指导性建议。

  19:40,天已黑透,偌大的金城公园始发站,稀稀拉拉只有两三台车,我要准备离开了,但车下的驾驶员或在干嚼食物,或通过手机学习查看车队工作群里的一些信息。消毒人员还在忙碌,客运公司领导和车队值班队长依然陪伴着他们。这是他/她们今天的最后一圈车,要等到20:00才发车,回到厂里该是21:30,不过还得完成加气、报修等事宜。这还只是短线车,如果是50路、K102路等长线路车,驾驶员下班该是半夜时分。

  瑟瑟寒风中,昏黄的街灯拉长了还在忙碌的公交人疲惫的身影……

  西固金城公园站点:上午,往返于山丹街大坝早市和华联超市的乘客很多,他们都能做到佩戴口罩。午后,来此闲转悠的老年乘客不少,也有年轻人陪着坐轮椅的老人出来闲逛,他们说,老人几天不出门会憋出病来的。但他们总是站在车附近,很有耐心的侯车。乘客们基本都能做到不随地吐痰,他们会小心的吐到卫生纸上,折叠后再扔进旁边的垃圾桶。有一位老太太上车时没戴口罩,驾驶员提醒后,她也及时戴上了口罩。也有市民投诉27路双向发车间隔大,要求缩短发车间隔,经车队工作人员解释说明,取得谅解。

  这就是疫情战役中,我们公交人的一天和西固金城公园站点乘客的状况。

  目前,疫情防控形势依然严峻,我们呼吁广大市民,为了自身安全和他人健康,文明乘车,佩戴口罩,文明防疫,从自己做起。这不仅是对自己负责,也是对他人负责。特殊时期,兰州公交集团将综合客流等因素,做到随时调整各线路的运力。也会做好基本工作,为大家提供安全的乘车环境。让我们每一位市民共同努力,早日战胜疫情!(通讯员 马红红)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博