兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州:典型示范引领提升垃圾分类工作

发布时间:2019-11-08     来源:兰州文明网

  11月7日下午,由兰州市城管委主要负责人带队,市委组织部、文明办等市直各部门、各区县垃圾分类相关单位以及各街道主要负责人200余人来到酒泉路街道酒泉小院现场观摩垃圾分类工作开展情况,重点观摩了酒泉小院的垃圾分类设施设置管理、督导员配备、分类效果等内容,通过典型示范引领,互相学习借鉴,提升垃圾分类工作。

  在酒泉小院内,随处可见张贴的垃圾分类宣传画,花园内设置了多块形象生动的地插式垃圾分类宣传板,滚动播放的垃圾分类电子屏和独立的宣传栏营造出浓厚的宣传氛围。街道在此设立了垃圾分类集中投放点,配备了四分类垃圾桶,张贴了标识完善的四分类标识牌为小区居民分类投放提供指导,同时配备了垃圾分类督导员,通过面对面入户宣传、点对点现场示范等方式,引导居民正确进行垃圾分类投放。

  督导员每日填写垃圾分类台账,如实反映日产垃圾数量和流通处理痕迹,并对每户居民投放情况进行记录,公示在院内的公示栏上,用于 " 垃圾分类积分超市 " 兑换的依据。为了提高居民的积极性,除了设立 " 垃圾分类积分超市 ",院内还设立了智能垃圾箱,通过使用智能垃圾箱,院内居民可通过 " 人脸识别 " 快速实现可回收物的分类投放,并可以获得一定的积分用于兑换礼品,除了智能垃圾分类设备外,引人注目的还有单独设立的有害垃圾收集箱,该处收集箱设有电子垃圾、过期药品、化妆品、杀虫剂及灯管、灯泡等分类投放区域,这些独立的置放系统,让有害物质实现有效分离,使资源可再利用的实现有效回收,易混合产生有毒的实现有效分离处置。垃圾分类设备的智能化和人性化,提升了居民参与垃圾分类的积极性。

  观摩团人员一边观摩,一边探讨垃圾分类推进模式。大家表示将积极借鉴先进经验,扎实推进垃圾分类各项工作。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博