兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

公益性场馆成兰州市未成年人主题教育实践活动主阵地

发布时间:2018-11-07     来源:兰州文明网

  近年来,兰州市以公益性场馆为依托,以校园文化活动为载体,积极开展“红色之旅主题教育活动、历史之旅主题教育活动”、“文化之旅亲子诵读活动”、“绿色之旅环保教育活动”、“健康之旅思想道德教育活动”等主题教育实践活动,将传统文化传承融入学校教育和学生生活,使学生在日常教育与生活中传承中华优秀文化,培育文化自信,全方位、多角度参与和弘扬中华传统文化。

  从红色故事中感受红色文化

  八路军兰州办事处纪念馆是全国青少年革命传统教育基地。多年来,兰州市通过开展“红色故事进校园”活动让未成年人从“红色故事进校园”、“小小红色故事大会”、“红色诗词朗诵大会”等活动中,了解红色历史,感受红色文化,汲取红色营养,从小树立远大理想,铭记历史,传承革命先烈艰苦拼搏、无私奉献的革命精神,做新时代爱党爱国爱家乡的好少年。

  建设“校外课堂”弘扬传统文化

  金城关文化博览园充分发挥兰州市未成年人传统文化教育基地作用,大力推进“馆校结合”,先后与市内多所学校签订教育基地协议书,为在校学生提供学习知识,陶冶情操和社会实践的场所,使之成为未成年人思想道德建设的“校外课堂”。精心组织“5·18国际博物馆日”、“中国文化遗产日”的宣传活动及暑期“博物馆一日游”、“未成年人传统文化专题讲座”、“剪绘秦腔脸谱,传承非遗文化”、“未成年人民俗体验夏令营”等主题活动,讲解员根据未成年人的特点,采取互动式、启发式、故事式的讲解形式,运用形象生动的语言,生动典型的事例,使孩子们能够理解和掌握相对浅显的知识。

  亲子之旅传承低碳理念

  时下,亲子教育成为家庭教育的新方式。在全民阅读活动中,兰州市利用市图书馆举办的“书香家庭·与经典有约”亲子诵读大赛、《自由的天空》爱鸟、护鸟读书活动,让广大学生从中感受诗意的世界和书中的天堂,体会“谁言寸草心,报得三春晖”。同时,结合生态环境保护工作,积极开展《垃圾分类跟我学》环保主题讲座,让孩子们从“垃圾分类”,“