兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

兰州市4人入围10月“中国好人榜”

发布时间:2018-10-12     来源:兰州文明网

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年10月网络点赞评议正式开始,经广大网友踊跃推荐,各省(区、市)文明办核实情况、层层筛选,兰州市推荐的敬业奉献兰州好人薛迪强、孝老爱亲兰州好人卢义堂、助人为乐兰州好人朱旭东、见义勇为兰州好人马建丽、孙英姿、杨增路入围入围10月“中国好人榜”,广大网友可登录文明中国客户端与中国文明网浏览人物事迹并参与投票。

  薛迪强,兰州市第二人民医院消化科主任。在院消化内科医疗配套设施不全的情况下,薛迪强克服万难,开展的内镜下注射组织胶治疗肝硬化胃底静脉破裂出血及内镜下金属止血夹治疗消化道出血的项目成果填补了省内空白。在这期间,薛迪强的孩子得了“骨肉瘤”这种不治之症,可他放不下病人,把孩子交给家人自己却在做手术、在病房、在病人身边。

  卢义堂,是新城镇新冶路一名来自甘肃岷县的拾荒者。2001年5月8日,卢义堂在新城桥头拾荒时捡到一名女弃婴,女婴右眼失明,他将这名可怜的弃婴带回家进行抚养,并为孩子取名叫卢霞。春去冬来,周而复始,他以拾荒为生,自己节衣缩食,精心抚养带回来的婴儿。当初襁褓中的小婴儿已经长成了一个亭亭玉立的大姑娘,现就读于新城镇六十九中学八年级。眼部的残疾并未影响到卢霞的学习,她学习成绩优秀,性格开朗活波,团结同学、乐于助人,深受老师和同学的喜爱。虽说卢霞已经得到了社会的关爱,可是老人并未因此而放弃拾荒,而是继续拾荒生活。社区工作人员会经常去看望卢霞,见到老人岁数大身体又不好,还在起早贪黑的拾荒,社区工作人员嘱咐老人一定要多休息,老人摆摆手说:“趁着能动的时候多干点,不能拖累孩子,拖累政府”,朴实的一句话,却体现了他高尚的人格和道德品质。

  朱旭东,现任《兰州晚报》新闻调查部主任。20年媒体之路,他坚持公平正义与爱心公益的新闻理想,借助媒体优势和公信力,助力公益事业发展。20年来,他亲自参与捐助、策划和执行的十多个公益活动,负责过“关爱老兵”、“寻找最美乡村教师”、“暖冬行动”等多个公益活动,曾被央视新闻联播、人民网等上百家主流媒体报道。身体力行投身公益事业,个人直接捐款捐物价值累计6万元。组织社会爱心企业,为庄浪县脸部缺陷孩子募捐2万元;为脊髓炎少女募捐1万元;为孤残儿童、福利院老人、自闭症孩子募捐款项财物合计200余万元;发起“亚太救助”,三年来带领部门记者采访报道200多个大病家庭,帮助他们获得249万爱心善款;联合爱心企业单位创建甘肃抗战老兵纪念园,为44名抗战老兵免费提供墓位;从2011年至今,每年冬天深入偏远贫困山区走访,采写了大量感人至深的稿件,发挥媒体号召力发动爱心企业,8年里筹集了价值1000余万元的爱心物品,前后捐赠学校200所,帮助兰州、天水、白银、定西、临夏、庆阳、武威、陇南、甘南、平凉等地6万名贫困儿童温暖过冬,先后资助30名贫困学生就学……通过执行和策划公益活动,他号召社会志愿者、爱心企业,筹集物资和资金近千万元,惠及人群10万人次。

  马建丽、孙英姿、杨增璐,三位兰州市民在危险突发时刻不畏惧,成功抢救了一个鲜活生命,充分体现了爱国爱民的高尚情操和救死扶伤的国际主义精神,在国际上树立了中国公民的良好形象。7月31日,马建丽等一行公休外出,当日晚间与同行的孙英姿、杨增璐在泰国芭提雅附近酒店游泳池边休息时,突然有人惊呼道:“水底怎么有人!”大家一片惊慌之时,杨增璐飞速跃入池中,将溺水儿童救起。当时孩子没有心跳,自主呼吸完全丧失,面色青紫,马建丽和孙英姿立即展开施救,马建丽进行胸外按压,孙英姿口对口进行人工呼吸。当时孩子口腔胃内的食物特别多,又是肺出血,鼻子嘴里都是涌出来的血和食物,她们密切配合,抢救了几分钟后,孩子心跳慢慢恢复,有了自主呼吸,面色渐渐改善。马建丽再次安排人员取来浴巾为孩子保暖,守护在孩子身边,直到半小时后泰国当地急救中心的人员赶来,把孩子接去医院,大家终于长长地舒了一口气。(兰州文明网)

兰州文明网责任编辑苏珊

返回顶部 新浪微博 腾讯微博