兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

乡村展新颜新风拂面来 兰州市农村精神文明建设工作喜获成效

发布时间:2018-10-12     来源:兰州文明网

图为榆中全县建成美丽乡村20个。  图片来源:兰州日报

  10月11日,记者从全市农村精神文明建设工作现场会上获悉,近年来,兰州市将农村精神文明建设作为实现乡村振兴战略的重要保障,深入开展陇原乡村文明行动,积极实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,大力建设乡风文明,持续推动移风易俗,努力打造美丽乡村,取得良好成效。

  在制度保障方面,全市各级党委政府要把农村精神文明建设纳入重要议事日程,成立由党政一把手任组长的文明创建领导机构,配备专(兼)职干部,制定系列工作制度和政策措施,形成了齐抓共管的良好局面。推动建立“一规四会”制度,不断加强村民自治组织建设,逐步做到有人管事、有章理事、有效治事。

  在阵地建设方面,积极建立“习近平新时代中国特色社会主义思想学习室”,以“兰州人·百姓讲堂”宣讲活动为示范,常态化开展宣传教育。围绕美丽乡村建设主题,深入实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,建成省级示范村24个、市级示范村26个。以农村公共文化服务体系建设为牵引,在全市农村实现乡镇文化站、乡村舞台、农家书屋广播电视“户户通”、村民健身广场等“十个全覆盖”。

  在品牌示范方面,坚持开展“凡人善举德润金城”道德模范、兰州好人评选活动,以及文明村镇、文明家庭、“五星级文明户”等创评活动,建成县级以上文明村镇434个,评选表彰市级以上农村文明家庭42户、“五星级文明户”8210户、道德模范11人、中国好人8人、兰州好人75人。永登县“五星级文明户”道德信贷工程、榆中县村级志愿服务品牌“爱心银行”、皋兰县“一村一品”群众文化项目等基层创建的品牌经验示范项目有力的推动农村精神文明建设持续向前发展。

  在综合整治方面,深入实施农村人居环境整治工程,大力推进全域无垃圾治理行动和城乡环境综合整治攻坚战行动,有效整治了农村“十乱”。积极开展农村“厕所革命”,累计建成农村卫生公厕282个有效提升了农民群众的生活品质。深入开展以扶志扶智为主的农村思想教育,坚决整治婚丧嫁娶大操大办和高价彩礼等陈规陋习,进一步净化了乡村社会环境。

  在基础投入方面,以美丽乡村建设为总抓手,不断整合财政资金和社会资金,用于农村基础建设和民生保障,有力夯实了精神文明建设基础。截至去年底,全市建成各级美丽乡村185个、小康村286个,农村存量D级危房全面消除,行政村和建制社道路通畅率100%,义务教育阶段学校、行政村卫生室全部实现标准化,农村精神文明建设得到全面发展,农民群众幸福感明显增强。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊

返回顶部 新浪微博 腾讯微博