兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

激发党建新活力 兰州红古社区拓展开放型“党建+”服务体系

发布时间:2018-07-12     来源:兰州文明网

  为确保发挥社区党支部和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,2018年以来,红古镇红古社区积极创新树立“党建+”理念,坚持以党建统领社区各项工作,不断拓展“开放型”党建服务体系。

  “党建+服务”

  党建+服务,打造“服务型”社区。红古社区现有居民点8个,居民995户,总人口1820人,党员51人(在职5人),工作人员8人。社区便民服务大厅设立了党员先锋岗,以“做到嘴巴甜一点、行动快一点、效率高一点,笑脸相迎,耐心解答疑问,合理变通工作方式,简化办事程序,缩短办事过程,使群众少跑趟路、少说几句怨言,让办事群众高兴而来、暧心而归”为服务宗旨。已先后建成“文明社区”“平安社区”“党建标准化社区”“市级卫生社区”“市级残疾人示范点”“先进基层党组织”“兰州市示范社区工会”等荣誉称号。

  “党建+志愿”

  党建+志愿,打造“文明型”社区。建立社区党员志愿者服务队,鼓励在职党员、离退休老党员参与社区志愿服务。以新一轮创建全国文明城市和全区全域无垃圾工作为契机,结合每月开展的主题党日活动,发动党员和居民志愿者每周至少开展一次志愿服务,开展活动以环境卫生整治、惠民政策宣传、帮扶济困等为主。截止7月份,累计开展志愿服务14次,146人。同时,社区制作了“连心卡”发放给社区老年人、残疾人,为他们免费提供上门服务。

  “党建+文化”

  党建+文化,打造“和谐型”社区。以群众需求为导向,立足社区实际,把党建工作融入文化建设,依托社区党员活动室和社区综合文化活动中心,以“我们的节日”纪念日为契机,开展了“闹元宵猜灯谜”“三八职工运动会”“粽叶飘香、暖心端午”“七一建党节联谊赛”等内容丰富多样的文化活动,使居民在丰富多彩的文体活动中受到传统文化的教育。

  “党建+新媒体”

  党建+新媒体,打造“智慧型”社区。以红古区党建云平台为导向,利用QQ、微信等新媒体开展“微课堂”,建立社区党员、居民微信群,随时向社区党员、居民群众宣传党的各项惠民政策,发送党建与廉政信息,开展各类主题教育活动,使党建宣传从单一走向多样、党员活动从封闭走向开放,为夯实党员管理、服务人民群众探索了一条新路。(兰州红古镇发布)

兰州文明网责任编辑苏珊

返回顶部 新浪微博 腾讯微博