兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 要闻

弘扬工匠精神把风景变“盆景” 安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化

发布时间:2018-05-17     来源:兰州文明网


图为工作人员修剪苗木。  图片来源:兰州日报

  把“盆景”从阳台搬到马路,这是安宁园林绿化工作的思路,更是安宁园林绿化工作迈向精细化、人文化、科学化的坚实步伐。近年来,安宁区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以城为盆,以市塑景,城市绿色从“风景”变“盆景”,一些重要道路节点,山、石、草、树巧妙结合,营造了蕴含山水盆景韵味的独特景观,描绘了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

  优美宜居的城市园林绿色环境是安宁独特的风景,“全国绿化模范先进县区”是安宁绿色发展金灿灿的名片。但安宁从来没有放缓脚步,弘扬工匠精神,园林绿化只求精益求精,把“风景”变成“盆景”。如今,安宁区精心呵护每一片绿地、每一株树木,着力绘就绿色资源人人共享的生动画面。

  初夏时节,在安宁西路马路中间的“安全岛”,一株株五叶松栽植在仿汝窑开片瓷花坛中,呈现出大小可见的艺术效果。“分明是‘立体的画’和‘无声的诗’”,市民纷纷驻足欣赏,一位大学退休教师不吝赞誉之词。把“盆景”从阳台搬到马路,是安宁区园林绿化工作的又一创新。

  “盆景源于中国。著名文士陆游、苏东坡等,都对盆景作过细致的描述和赞美。本次栽植的五叶松因五叶丛生而得名,叶短而枝密,树形苍劲优美,感观姿态高雅,是观赏价值很高的树种。汝窑是五大名窑之一,其工艺精湛,釉面蕴润,独具风采。把五叶松栽植在汝窑瓷花坛中,精妙和谐,为城市增添了一份独特的艺术气息。”安宁区绿化所负责人介绍。

  把“盆景”从阳台搬到马路,这是安宁园林绿化工作的思路,更是安宁园林绿化工作迈向精细化、人文化、科学化的坚实步伐。

  近年来,安宁区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以城为盆,以市塑景,城市绿色从“风景”变“盆景”,一些重要道路节点,山、石、草、树巧妙结合,营造了蕴含山水盆景韵味的独特景观,描绘了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

  工笔“绘”绿。“像呵护孩子一样呵护绿色,精细化管理一草一木,采用‘互联网管理+网格化+责任心+标准’的园林绿化模式,有效地提高树木的成活率。通过定期修剪,让树木的造型更美观;给树木挂上二维码名片,便于管理的同时,让市民了解树种,爱护树木,参与到园林绿化工作中。”安宁区绿化所负责人介绍。

  在园林绿化工作中,安宁区还采用各种乔木、灌木及花色、叶色不同的植物组景,配合植物季相、色相的变化,有效提高植物的观赏性,形成了“点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片、城区绿色成林”的生态环境体系,实现分散绿化向体系生态的转变、平面绿化向立体生态的转变,构筑了三季有花,四季常青,自然景观立体绿化层次分明的生态格局。

  以人为本,生态优先,让市民享受良好生态环境带来的红利,是安宁区园林绿化工作的出发点。在学府路小游园入口处,一则公告温暖了人们的心灵:“为了给广大市民提供更多更有品质的休闲锻炼场所,五十七中怡心园及操场对外开放……”

  作画必先立意。意高则高,意远则远。园林绿化工作,安宁始终坚持高起点、高标准、高水平、高层次谋划,按照“平面增量、空间造景、突出特色、彰显魅力”的城市园林发展思路,打造“推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中”的生态格局。

  今天的安宁,现代而亮丽,活力而怡然。每到一处路段,邂逅一处风景,俨然是人在景中、景在城中,城在画中,画如盆景……(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊

返回顶部 新浪微博 腾讯微博