兰州市长张伟文:着力促进现代化均衡化发展 不断满足群众共享优质教育资源的需要

发布时间:2018-05-17     来源:兰州文明网

张伟文调研教育工作时强调

着力促进现代化均衡化发展  不断满足群众共享优质教育资源的需要

  5月16日上午,市委副书记、市长张伟文先后来到水车园小学、第十一中学、一只船小学,实地调研教育工作。他强调,教育是民族振兴和社会进步的基石,各级政府和有关部门要切实强化主体责任意识,努力补齐优质教育资源不足、区域配置不均衡等短板,着力促进教育现代化、均衡化发展,不断满足人民群众共享优质教育资源的需要。

  市委常委、常务副市长胥波,市政府秘书长韦青祥参加调研。

  在水车园小学,学校正举办着一场别开生面的运动会,张伟文观看团体操表演后,走进教学楼仔细查看基础教学设施,了解特色教学模式。张伟文指出,要打破城乡、学校之间的界限,让全社会共享优质教育资源。要以“名校+分校”、“强校带弱校”的方式,扩大优质教育资源覆盖面,加快破解“择校热”和“大班额”等难点问题,不断提高人民的满意度。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”张伟文在市第十一中学针对大班额情况指出,教育事业关乎城市发展,关乎老百姓切身利益。办好人民满意的教育,是政府必须履行的职责。各级政府和教育主管部门要不断加大教育投入力度,持续改善办学条件,促进教育现代化、均衡化发展。他特别强调,学校要办好,校长是第一位的。要安排德高望重、受人尊敬、具有教育家情怀的校长任职,并保证较长期限的任期,切实带动和提升学校的整体教育水平。

  最后,张伟文来到一只船小学,在详细了解该校的办学历史、学校发展、师资队伍建设和存在的大班额教学现状后指出,化三尺之冰,非一日之功。要按照“先急后缓、先易后难”的原则,不断破解市区学位不足和优质教育资源发展不平衡不充分问题。发展教育既是当务之急,也是长远之计。各级各部门要立足长远发展,切实做好教育规划,统筹推进全市城乡教育一体化发展,真正办好符合新时代高质量发展要求、满足人民期盼、让人民满意的教育。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊

返回顶部 新浪微博 腾讯微博