“兰州市百名好家长”亮相 将走进校园讲述自己与孩子的故事

发布时间:2018-05-16     来源:兰州文明网

  历时一年的“兰州市百名好家长”评选结果揭晓了,100多名家长以思想、智慧和温暖赢得了孩子、学校和社会的信任,同时也通过了层层评选,成为兰州市首批“百名好家长”,正式在全市中小学生和家长面前亮相。未来,他们将走进校园,用自己的故事讲述与孩子的那些事。

  为深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断优化学生成长环境,彰显家庭教育智慧,树立家风建设典型,表彰家庭教育先进,推动兰州市家庭教育健康发展。由兰州市教育局牵头,联合市文明办、市妇联、兰州日报社、兰州广播电视台等单位,于2017年5月启动了“兰州市百名好家长”评选活动,评选活动以“智慧父母成就孩子幸福人生”为主题,旨在增强家长主动配合学校科学教子的责任感,推动家庭、学校、社会三结合教育的健康发展。

  评选“百名好家长”的目的是为了示范引领,让更多的家长感受家庭教育是塑造孩子品行的重要阵地和终身课堂,切实把“立德树人”的根本目的落实到家庭教育中。通过“好家长”的引领,进一步倡导文明家德家风建设,树立家庭文明新风尚;进一步在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,切实弘扬社会正能量;进一步培育家庭教育、家风建设和家德培育的典型,树立“新时代新家长”典范,让良好的家德家风滋养家庭文明,带动社会文明。实现“教育一个家长、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的良好效应,有力地促进文明城市建设工作,努力培育和践行良好的社会文明新风尚。

  据了解,兰州市将组织召开“兰州市百名好家长”命名表彰会,对评选出的“兰州市百名好家长”进行命名和表彰。同时选择“百名好家长”中的优秀代表聘任为兰州市家庭教育志愿者,组织“百名好家长”志愿者“走进学校、走进课堂、走进学生、走进家长、走进社区”开展家庭教育讲座,把他们的优秀事迹和先进的家庭教育方法向广大家长进行宣讲。切实把家长的观念由只注重孩子的学业成绩转变到关注孩子身心健康和全面发展上来,引导家长以身作则重视和加强家德、家风建设,尊重孩子的独立人格,用正确的心态和观念要求孩子,用正确的方法培养和教育孩子。

  同时,从5月16日开始,兰州晚报与兰州市教育局联合举办“兰州市百名好家长”展示活动,走访“百名好家长”中的多位优秀家长代表,用他们关于“爱的教育”来让我们重新认识家庭教育,感受教育孩子的快乐。

  镜头


  图为李永梅一家。 图片来源:兰州晚报

  李永梅:做孩子的“树洞”

  为孩子付出是妈妈的天性,只是李永梅的付出更多。为了体会孩子各个时期的心理,这个本科是英语专业的妈妈竟然考了一张别人看似无用的“心理学资格证”。在她看来,女孩子更需要严格的爱,心智健康比学习成绩更重要。

  李永梅的女儿叫张涵博,在七里河小学上四年级。她是一个乖巧且有主见的孩子,爱阅读。李永梅孩子的性格一方面是天性,另一方面也许就是教育吧。她说自己生孩子较晚,与年轻妈妈相比,她在教育孩子时更理性。在她看来,所有的爱必须要有所限制。她曾经面对女儿在商场哭泣着要买玩具时,不为所动,看着她哭但坚持不买。而事后,会找个合理的理由买回家。她说,这么做只是要让孩子明白,哭不是武器与威胁,想要东西就必须好好商量。

  李永梅也曾经有过内心的焦虑,可是女儿的一句话治愈了她。八岁时张涵博问妈妈今年几岁,李永梅报出自己的真实年龄。女儿很疑惑,说妈妈应当与自己同岁,“因为只有我出生,你才能成为妈妈,所以你成为妈妈的年龄和我一样大。”那一刻,李永梅恍然,作为母亲的年龄的确和孩子同岁。她说她既要把以往成长过程中的经验传递给孩子,也要考虑到在传递给她这个年龄段时,应以怎么样的方式才能让她很好地接收和理解,也唯有将自己与孩子“同龄”,才能彼此体会成长。她说自己似乎从那一刻就不再焦虑年龄了。

  李永梅教育孩子就一个大家都知道的方法:身教。她的父母远在外地,每天无论工作多忙多累,她都要跟父母电话聊一聊。放假她都会带着女儿看望他们,她期望通过自己的言行告诉她,即使远在他乡也要常回家看看父母,陪伴父母。

  李永梅觉得教育女孩关注心理比学习重要。孩子每天晚上在睡觉前会拿发生在她身边的事与妈妈探讨,有时会征求意见。通常李永梅会先让孩子说出想法,再阐述她自己的看法。每当张涵博心情不畅时,李永梅告诉她,在成长的这段期间,有任何不好的事情都可以向妈妈诉说,“我就是你的那个秘密‘树洞’”。现在女儿跟她知无不言,虽然只是鸡毛蒜皮的小事,可是在孩子心里是天大的秘密,唯有妈妈才可信任。

  爱像种子,父母种下一粒种子,它就长成一棵树。从六岁起,每一年李永梅都会收到来自女儿精心制作的礼物——手工或画作。 

  李永梅说她很感谢丈夫,她是严母待孩子,丈夫是慈父配合,在教育孩子的时候,他们总是步调一致。孩子的教育,拼的是父母的处世态度和人生感悟!父母的整个人生,都要参与到教育中来,才能成为一名合格的家长。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑徐春苗

返回顶部 新浪微博 腾讯微博