网站首页>要闻资讯>文明网评

“低级红”“高级黑”的六种形式

发表时间:2022-09-05 来源:兰州文明网

  舆论场上,有一个特别的现象叫“低级红”“高级黑”。

  所谓“低级红”,是指有意无意把党的政策简单化、庸俗化,用看似夸张甚至极端的态度来表达“政治正确”。“高级黑”则或明褒实贬、或指桑骂槐、或指东打西,以精心策划但又不易察觉的方式进行攻击抹黑。

  如果说“高级黑”是居心叵测,是用心险恶;“低级红”则可能大多是“无心之失”“低能之错”。

  “低级红”如果得不到纠正,就会被人炒作利用,发展到“高级黑”。当然,无论是“低级红”还是“高级黑”,都会损害党的事业、影响党的形象。

  “低级红”“高级黑”在重大事件、敏感节点时经常冒头,混淆视听、误导公众,又因其具有一定的欺骗性、迷惑性,值得高度警惕。

  综合近年来的新闻报道,我们梳理发现“低级红”“高级黑”一般有以下六种形式:

  一是夸大其词、无脑吹捧的“浮夸风”。有的地方宣传报道有时思维僵化、文风浮夸,还在按“传统模版”编“宣传事迹”,“煞有介事”但不合时宜地闹出笑话。

  如有媒体报道“副市长吃上了自己掏钱买的月饼”,把本属正常不过的事情进行刻意报道,意在吹捧领导廉洁奉公,结果引发负面联想。

  还有的地方为突出敬业奉献、勤勉工作,把“女同志28天连续加班没换过衣服没洗头”“扶贫干部与女贫困户结婚”等当作典型案例,不顾互联网语境下网民心态的变化,大喊口号、惹人反感,结果“红”变成“黑”、夸变成贬,从正面走向负面。

 

  某法院的网宣文章引发热议 

  二是用力过猛、任意拔高的“脸谱化”。有的地方为了突出典型、树立标杆,不惜过度美化、任意拔高,不仅无法打动群众,还引发网民的反感。

  如某地一名警察为参加比武大赛,放弃了与新婚妻子的结婚拜堂礼。媒体报道时颂扬其为模范警员,并配以婚礼上新娘独自一人拜堂成亲的照片。结果不仅没有收到预期的正面宣传效果,反而被网民视作反人性、反常理。

  类似用力过猛的场景营造、人物设计案例,还包括“夫妻新婚之夜抄党章”“干部大白天点马灯学党史”“91岁老奶奶在轮椅上坐了3年,伴随一首熟悉红歌竟站起来跳起了舞蹈”等报道。

  三是自我美化、弄巧成拙的“唱高调”。有的地方一厢情愿地颂扬美好生活、美好图景,自以为在为正面主流鼓与呼,其实是盲目唱高调。原本希望统一思想、凝聚共识,实则弄巧成拙、场面失控。

  像某地疫情“封控”期间,在群众买菜难吃菜难的情况下,竟然在党员干部中开展“晒晒我家蔬菜包”活动,一下登上热搜,惹火了少数物资匮乏的群众。

  还有《三代烟草人的传承与守望》,原本想讲述祖孙三代薪火相传从事烟草工作的光荣事迹,结果被网友质疑是烟草行业裙带勾结、家族腐败。

 

《三代烟草人的传承与守望》

  这些拙劣的自我美化在群众火眼金睛下纷纷翻车,可谓低级得要命,被黑得很惨。

  四是明褒实贬、暗含讥讽的“软刀子”。表面上全是赞美、实际上却是讽刺,表面上看似夸奖、实际上却是攻击,像软刀子一样让主流价值在不知不觉中受到损害和腐蚀。

  有段时间一些公号转发所谓“厅局风穿搭”文章,煞有介事分析“体制内穿搭美学”,一本正经探讨“为什么厅局风成了婚恋市场的天花板?”这类文章看似赞美,引来的却是一片嘲讽。

  “中必赢”“赢麻了”“下大棋”等或多或少也是这样,从而沦为别有用心之人对我国各项方针与政策进行冷嘲热讽的话语。

  五是含沙射影、指桑骂槐的“放冷箭”。不是坦坦荡荡地批评,而是拐弯抹角地借题发挥,看似骂A、实则喷B,让被“黑”者骑虎难下、左右为难。一旦据理力争展开反驳,那就是对号入座、不打自招。选择忍气吞声不反驳,也是哑巴吃黄连,有苦说不出。

  如有的人故意忽视历史与当下、小说与现实的区别,把历史、小说中的人物、故事生搬硬套来借古讽今、影射比附。如每当我国政府加强市场监管、规范企业失序行为时,就不时有人鼓吹“胡雪岩魔咒”,看似讲胡雪岩的历史与人生,实则借机抹黑我营商环境,唱衰民营经济发展。

  六是上纲上线、小题大做的“扣帽子”。把普通问题上升为政治问题,把一般问题当作原则问题,看似维护权威,实际上伤害了党和政府的形象。如某地一名基层干部,因“晚上洗澡没接到电话被处分”,还被扣上“四个意识不够”“工作不严不实”“作风漂浮”等帽子,这种极端过头行为远离了制度设置的初衷,也伤害了党和政府的群众基础。

 

因“晚上洗澡没接到电话被处分”一事相关报道

  还有的地方发生突发事件,官方通报姗姗来迟,却大讲各级领导如何“高度重视”“作出批示”“紧急部署”等,真正说到事件本身却是只言片语。看似“讲政治”,实则忘记“民心才是最大的政治”。

  “低级红”和“高级黑”的主观动机或有所不同,但在实际中“低级红”往往与“高级黑”遥相呼应“同流合污”,对党和政府的形象是一种严重杀伤。

  面对日趋复杂的舆论环境,要深刻认识新闻宣传是一门艺术,在传播主流价值、放大主流声音时,既要讲政治、讲方向、讲立场,也要讲方法、讲艺术、讲效果,避免“红”的初心产生“低级”的观感,甚至向“高级黑”的传播效果逆转。

  只要坚持为民初心、实事求是,坚持真实平实朴实,坚持有理有据、合情合理,就能杜绝各类“低级红”“高级黑”。(浙江宣传)

责任编辑:王新冰