兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

推动城市文明向更高层次迈进

发布时间:2020-12-28    来源:兰州文明网

  11月20日,北京。全国精神文明建设表彰大会上,我市捧回了全国文明城市这块金字招牌。

  15年努力,终结硕果。

  12月15日,省委、省政府为表彰我市在全国文明城市创建工作中取得的突出成绩,决定对我市予以通报嘉奖。通报中提到,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,兰州市以加强社会主义精神文明建设为引领,以提升市民思想道德素质和社会文明程度为目标,上下一心,内强素质,外塑形象,大力推进社会主义核心价值观建设,全面推动行政部门和窗口单位作风转变,着力改善民生福祉,持续优化人居环境,切实增强城市管理水平,坚持用“绣花”功夫打造“精致兰州”,接续奋斗、矢志不移,文明理念深入人心,城市形象大幅提升,干部作风明显转变,市民获得感幸福感安全感显著增强,城市治理体系和治理能力现代化迈出坚实步伐,全国文明城市实至名归。

  荣誉实属不易,这是兰州人民共同努力的结果,这份荣誉属于全市人民。

  在经历喜悦之后,我们也要清醒地认识到,荣誉不是终点,而是一个新的起点,文明城市创建永无止境。正如省委常委、市委书记李荣灿在接受中国文明网采访时所指出的:我们虽然获得了全国文明城市的荣誉称号,与很多优秀的兄弟城市相比,与人民群众对美好生活的期盼相比,还有很多不足和差距,我们还要继续努力。因此,面对来之不易成绩我们除了喜悦和自豪,更应梳理以往的工作中的短板,制定未来新的目标,深化巩固创建工作成果,推动城市文明向更高层次、更高水平迈进。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的十九届五中全会将社会文明程度得到新提高确立为“十四五”时期经济社会发展的主要目标,将国民素质和社会文明程度达到新高度纳入了2035年远景目标。文明的内涵在不断拓展,文明的水准在不断提升,文明的福利在不断延伸,只有不断再加压力、再添举措、再增力度,我们的这座城市才能内外兼修、颜值与品质共存,也才能更文明、更风尚、更出彩。

  全国文明城市是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号。通过文明城市创建,不断提升全体市民的生活“硬环境”和城市实现高速发展的“软实力”才是目的所在。从这个意义上来说,全国文明城市创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。根据最新规定,对创成的全国文明城市实行动态管理,实行一年一“小考”、三年一“大考”的复查,对测评成绩多次靠后、工作严重滑坡、出现重大问题的予以“摘牌”。这表明,全面文明城市建设是一个长期工程,创建成果并不是一劳永逸的,创建成功既是荣誉更是压力,所以,接下来的日子,我们更应保持昂扬向上的进取姿态,发扬锲而不舍的创建精神,让今天的荣誉感不断转化为城市发展的好口碑、推动力和凝聚力,使文明创建成为每一位市民的共同行动,以文明创建常态长效为抓手,不断增强市民的获得感、幸福感、满意度,用文明之光引领城市的发展之路。

  习近平总书记强调,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。站上新起点,扬帆新征程。我们要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,再接再厉、砥砺前行,把全国文明城市的金字招牌擦得更亮,让文明之花在黄河之滨绽放得更加绚烂多彩。(兰州日报评论员)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博