兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

弘扬劳模精神 奋进新的征程

发布时间:2020-12-23    来源:兰州文明网

  全国、各省的劳动模范和先进工作者表彰大会陆续隆重举行,受到表彰的有抗击新冠肺炎疫情过程中逆行而上的医务人员,常年奔走在精准扶贫路上的基层工作者,有埋首科研不断突破的专家学者,投身车间高质高效生产的一线工人,还有厨师长、引航员、农场主……光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。他们是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。

  伟大精神来自伟大的人民。在长期实践中,劳动者培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  从2021年开始,我国将进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。每一个目标的实现、每一项任务的完成,都必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动者,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  劳动最光荣,要强化社会舆论导向。新征程,需要构建弘扬新时代劳模精神的价值认同体系。要加大宣传力度、创新宣传手段、拓展宣传渠道、丰富宣传载体,培养全社会正确的劳动价值观;要加快推进劳模精神进企业、进校园、进社区等方面的工作,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,用劳模的先进事迹感召社会,用劳模的卓越贡献鼓舞士气,用劳模的优秀品质引领风尚,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  劳动最光荣,要创新个体涵育方式。新征程,需要构建弘扬新时代劳模精神的实践养成体系。我国工人阶级和广大劳动群众要自觉向劳模看齐,学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,立足本职岗位辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,干一行、爱一行、钻一行、专一行。对青少年而言,要把劳动教育纳入培养全过程,在学习生活特别是劳动教育中培育涵养劳模精神,引导他们树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观。同时,要强化实践体验,让学生亲历劳动过程,增强对劳动人民的感情,报效国家、奉献社会。

  曾记得我们有一首耳熟能详的歌曲,叫作《劳动最光荣》,歌词中有一句“幸福的生活在哪里?要靠劳动来创造”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全社会要形成崇尚劳动光荣的社会氛围,要大力弘扬践行劳模精神,让劳模精神绽放璀璨光芒。

  奋进的新征程,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!(李炳琰)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博