兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

光荣属于劳动者 幸福属于劳动者

发布时间:2020-12-22    来源:兰州文明网

  前不久,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。高度赞扬与评价了劳动者的伟大创举、重要地位和为国家建设事业所作的突出贡献,使与会的劳动模范、先进工作者和全国所有广大劳动群众深受鼓舞、倍感欣慰。

  唯有劳动最光荣。工人阶级是先进生产力和生产关系的杰出代表,是我国经济社会发展的中坚力量,在我国社会主义建设时期、改革开放的前沿阵地,创造了一个又一个的人间奇迹,涌现出了一批又一批“铁人”式的先进人物,为全国的工人阶级和广大劳动群众树立了光辉榜样。特别是进入新时代以来,在实现中国梦伟大进程中敢为人先、拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,从工农业生产的高质量发展,到航天、逐日、探月、潜海以及科研教育等诸多方面取得了历史未曾有过的辉煌成就。尤其是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战略中发挥出了主力军作用,用智慧和汗水谱写了“中国梦·劳动美”的时代新篇章,一次又一次地获得了党和人民的高度赞誉与给予的无上荣光,充分展示出了工人阶级的无上荣耀与无比自豪。

  曾经的光荣,值得铭记;未来的荣耀,奋力争创。我国工人阶级和广大劳动群众,必须以习近平总书记强调的“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”为宗旨, 在新时代的发展进程中,高扬劳模精神、劳动精神、工匠精神旗帜,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,继续坚守本职、爱岗敬业、积极进取、锐意创新、勇于担当、无私奉献,在构建新发展格局、推动高质量发展的经济社会进程中再铸历史辉煌,为党和人民再立新功。

  唯有劳动最幸福。劳动是创造社会财富、积累生活物质、助力国家富强、推动社会高质量发展和建设幸福中国的唯一手段。全社会要崇尚劳动、见贤思齐,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚——人人都应把劳动视作人生最大的幸福与快乐之事来做。一个人如果不愿劳动,肯定是不受社会欢迎的;一个人如果是失去了劳动力,是一件多么不幸的事!不愿劳动,幸福从何而来?不能劳动,幸福从何谈起?因为劳动是一切幸福的不涸源泉。说句实在的话,人能健康地参与劳动,是一件多么幸福的事啊,难怪说“幸福属于劳动者”!

  劳动者最光荣,劳动者最幸福。作为劳动者,要不断通过劳动来体现人生价值,在藉以感恩时代、报效党和国家的同时,方可更进一步地践行工人阶级主人翁之爱国初心。为此,希望我们每个人都能乘着新时代的强劲东风,以敢为人先的雄气、锐意进取的勇气、不断创新的胆气和勇于担当的豪气,展示新作为,建功新时代,争做新时代光荣的劳动者,让光荣永远属于劳动者、幸福永远相伴劳动者!(穆明祥)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博