兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

不断创新,让这张名片更靓丽

发布时间:2020-12-17    来源:兰州文明网

  武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面、陕西油泼面、吉林延吉冷面、杭州片儿川、昆山奥灶面……12月1日,2020中国面食博览会在兰州开幕,博览会发布了《兰州牛肉面食品安全地方标准》,为兰州牛肉面打造新品牌奠定了坚实基础。

  兰州牛肉面2007年将其列入兰州“非物质文化遗产”保护项目,2000年,甘肃省质量技术监督局发布了《兰州牛肉面馆(店)分等定级》和《兰州牛肉拉面》两个地方标准。此次《标准》从产品生产的技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装运输及贮存等方面进行规范。《标准》的制定,强化了兰州牛肉面地方标准、行业标准与分等定级标准的执行力,强化了兰州牛肉面品牌发展的优势:加工独特,口味香浓淳朴,深厚的历史文化底蕴……破解了品牌发展的劣势:技术标准、服务标准不统一,食品卫生、环境不够档次,小门店的分散经营……《标准》的发布,意在引导经营者的意识向大店面、标准化操作方向转变,意在提高兰州牛肉拉面的整体品牌形象,让品牌企业逐步替代随意性生产、单店作坊式的经营模式,实现兰州牛肉拉面质的飞跃。

  立足《标准》,培育重点龙头企业发展连锁经营。兰州牛肉面以其味美、营养丰富而响誉全国。但兰州拉面的品牌发展却并不十分理想。《标准》的制定,为在全国建成若干区域性大型龙头旗舰店,建立若干大型加工配送中心,设立数十个区域性营销中心,大量发展连锁经营店。发挥科研院所、大专院校的科技优势,深入开展种植养殖、生产加工、营养功能、经营管理、品牌文化等研究提供了理论和技术支撑,使打造以兰州牛肉拉面为龙头,关联产业共同发展,集种植养殖、生产加工、物流配送、技术研发、配套服务、旅游文化为一体的绿色生态产业链成为了现实。

  立足《标准》,打造全国牛肉拉面技术研发中心。兰州牛肉面是兰州的一张名片,但随着餐饮行业的品牌、连锁发展,遇到了前所未有的挑战。《标准》的发布,兰州将以品牌化为目标,以产业、规模化、标准化为重点,以“政府引导、市场主导、社会参与、企业实施”为原则,以投资主体多元化、经营业态连锁化、品牌建设特色化为发展模式,用3—5年时间,把兰州打造成全国的兰州牛肉拉面技术研究开发中心、行业技术质量标准制定中心、从业人员技能培训和输出中心、原辅料加工供应中心、连锁经营推广中心,形成集科研开发、技术培训、生产加工、物流配送、连锁经营为一体的覆盖全国的兰州牛肉拉面产业体系,成为服务业的一个亮点产业和新的经济增长点。

  打造兰州牛肉拉面的品牌之路,必然是不断地创新之路。让我们立足《标准》,规范兰州牛肉面的生产经营管理、准确传达兰州文化特色,在全国形成统一的认知,使兰州的名片更靓丽。(李炳琰)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博