兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

不要把爱,熬成等待

发布时间:2020-10-23    来源:兰州文明网

  秋风抚黄水,落叶满金城。又是一年季秋时,我们即将迎来重阳敬老节。此时此刻的你又身在何处呢?是否“独在异乡为异客,逢此佳节倍思亲”?或是“父母在,不远游”,承欢膝下呢?

  近日一则“61岁大妈要嫁给靳东”的猎奇新闻进入公众视野。视频中的大妈为追“靳东”沉迷网络,茶饭不思,瘦了十斤,与爱人分床睡,甚至离家出走要与“靳东”赴约,坚称对方已在全网向自己表白……这位年过六旬的阿姨在短视频平台上疯狂追星行为被当成了笑料引发围观。

  虽然像黄大妈这样现实与虚拟网络分不清楚的极端案例少见,但从一些短视频平台上冒充明星的评论留言来看,误以为视频就是明星本人与自己互动的不在少数,而且流量也非常大,这类群体大以中老年人为主。此事件一出,一种针对中老年群体的新骗局也逐渐浮出水面。在短视频平台上冒用明星身份,引流、涨粉、欺骗,与他们互动获取信任,掏空中老年人的腰包。

  在这场黄大妈的猎奇围观以及冒充明星视频的背后,隐含着的却是现实生活中老年群体的生活现状和情感需求问题。生活压力太大,所有人都很忙,仅存的空余时间也留给了手机。父母们也总是怕给子女添麻烦,或是子女怕被麻烦,常常被忽略,被轻视。因为他们在现实世界中得不到足够的情感支持和关怀问候,他们需要情感的表达和渴望情感的被支持,所以这群守望孤独的老人投身网络,寄情于虚拟人物,寻求情感寄托的空间。

  这则新闻的背后给世人一个警醒。回想一下,你有多久没有陪伴家中的老人了?有多久没有跟他们说话了?时光荏苒,放下手中琐事,你会发现如梭的岁月已让父母的黑发换上银丝。事亲以敬,美过三牲。作为子女,在闲暇时刻就多陪陪家中老人,倾听他们的心声。常年在外,就多打几个电话,唠唠家长里短。关注他们的心理,鼓励他们走出去,看看外面的世界,培养一些兴趣爱好,打造充盈的生活圈子。还要向他们多普及一些网络知识,分辨网络的真真假假。

  重阳之日,感恩敬老。但尽孝不要仅停留在节日里,更应该是每时每刻。不要将他们当作麻烦逃避,他们渴望被爱被关注。分一点时间给他们,多花点心思,多一些理解和爱。

  世间什么都可以等,唯有爱不该被等。总以为来日方长,熟不知世事无常。不要总说“等我有时间”“等我挣了大钱”……父母的时间不会暂停,银丝和皱纹依旧会增多。珍惜时光,从这一刻起,常回家看看,常陪陪家里的老人。不要让沉默代行爱的权利,爱需要表达与被表达,倾听与被倾听。(张锦)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博