兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

做旺乡村旅游 振兴乡村经济

发布时间:2020-10-09    来源:兰州文明网

  金秋十月,在疫情防控常态化的特殊情况下,我们又迎来了一个中秋、国庆“双节”相重的特殊长假。据悉,面对这个难得的“特殊长假”,人们大多选择了走出家门去亲近大自然、特色乡村游等出游形式。这种明智的选择,不仅有利于当下疫情防控要求,而且也有利于助力乡村经济振兴,对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚将会起到决定性的助推作用。尤其是在旅游扶贫方面所作的贡献,应该说是极为突出的。

  众所周知,近几年来,旅游收入,不论在城市,还是乡村,尤其是乡村,占据了国民经济收入的相当比重,是国民经济增长点中最为耀眼的一个亮点。为了不失“双节”长假良机,在这个难得的中秋、国庆重叠的长假前夕,全国各地旅游管理部门,尤其是乡村文化旅游组织管理单位及其经营者,早就做好了恭迎全国各地游客前来打卡的充分准备,攒足了展示所在乡村山水人文、历史文化、淳风良俗、土特产品、特色小吃等地方所有的劲,以期为全国各地游客提供一个异乎寻常的前来本地区旅游观光打卡体验的最佳享受,并期望留下一个好的口碑,吸引更多的游客前来旅游观光、休闲度假、逸兴骋怀、放飞心情。

  从“双节”期间有关新闻媒体发布的旅游方面的消息和文化旅游以及相关部门统计的今年“双节”假期游客打卡热点地与旅游经济收入情况而知,红色游、乡村游、民俗游、山水游,接受红色教育、体验乡村风俗、寻找乡愁寄托、领略山水情韵等,占据了主流地位,旅游经济收入也是相当的可观。据说大多知名特色乡村旅游景点的农家乐、小饭庄一桌一餐难求、一床一铺难订,热到了可以说是爆棚的地步。这对提前几个月早就准备好做一把“双节”乡村旅游生意的组织者、经营者来说,也算是功夫没有白费,收入回报自然也是格外的“天随人愿”了。

  乡村振兴,离不开特色乡村旅游的加持、助力。开展好乡村旅游、做强乡村旅游事业,是振兴乡村经济、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要举措、不二选择。当然,若想进一步做强乡村旅游事业,还有好多需要补齐与加强的短板和弱项。比如在道路通讯畅通、基础设施建设、规章制度完善、从业人员培训、住宿卫生、饮食安全、服务优化、景点美化、当地历史文化挖掘、地方优势宣介、红色资源利用、民俗文化展演、特色产品推介、地方名特小吃的优化等方面,仍然需要更进一步地做到人文化、精细化、卫健化、规范化、宜游化。欲达此目的,就需要当地文化旅游管理部门、乡村旅游主体实施单位与乡村旅游经营者等协同谋划、共同作为,进行深层次发掘,全方位开拓,多项目开发,多品类打造,多领域展示等,以期把乡村旅游的各项软硬件设施、措施做得更全、更好。唯有如此,才会把乡村旅游事业做强,把乡村振兴工作做得更好,乡村振兴战略部署的宏伟蓝图方得以最美展现。(穆明祥)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博