兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

建立长效机制净化校园周边环境

发布时间:2020-09-24    来源:兰州文明网

  整治学校周边环境并不是新鲜话题,几乎每年都有相关部门采取整治规范行动,也制定过相应的措施,但受利益驱动,校园周边环境总是在管一管好一阵,放松一下很快就又一地鸡毛的状态。

    学校作为人员密集型公共场合,往往成为事故易发地带,校园安全及周边环境问题也成为了社会公众关注的焦点和安全生产工作的重点。

    公众对学校周边环境问题关注的重点首先是交通安全问题。随着城市的扩张,现在很多住宅区都远离中心城区,但很多中小学、幼儿园因为地处老城区,部分学校还地处交通要道,每当遇到上下学高峰时段,学校附近都会出现明显的交通拥堵。在机动车流非常密集的情况下,人车混杂,学生的交通安全隐患时时存在。当然,相关部门对这种状况做出了应对,不少学校门口在上学放学时段都有交警疏导交通。但仅仅靠交警的临时疏导,还是存在不少隐患。为防止交通事故的发生,建议交警部门在加大警力进行疏导的同时,在学校附近路段设置、完善交通警示牌、禁止鸣号、减速限速斑马线等标识,加装拍照探头,同时安排更多交通安全志愿者来参与疏导,保障师生交通安全。

    公众对学校周边环境问题关注的另一重点是学校周边的安全问题。近年来,为保障学生和幼儿园孩子的安全,各个学校都加强了安保力量。但从现状来看,绝大部分学校保安人员年龄偏大,安保人员、安保器材(八小件)配备严重不足,安保人员缺乏常识和职业警惕性,并没有真正意义上发挥出安保人员的价值。因此,各个学校亟需进一步强化学校安全工作意识,进一步加强学校内部管理,建立健全安全责任制度,预防和减少校园案件发生,杜绝校方责任事故,确保师生生命健康和学校财产的安全。同时,学校要加强师生的安全教育学习,营造人人关心校园安全,人人支持学校发展的良好氛围,让社会、家庭及学校共筑安全防线,共建平安校园。

    此外,学校周边环境存在安全隐患,还要重点关注食品安全。在不少商户的眼里学生的钱是最好赚,学校周边的商铺摊点几乎都围绕学生做生意。过去香精、色素合成的劣质食品和三无食品很常见,让家长们颇为担心。近年来,随着城市管理的升级,尤其是创建文明城市行动的推动,这些现象在城区学校周边已经大为减少。但是在城郊以及农村学校周边仍大量存在。这说明在整治校园周边环境中还是存在一些盲点和薄弱之处,需要相关部门建立长效管理机制,对校园周边商铺定期巡查,对不符合条件的小商小贩要坚决取缔。除了食品安全,学校周边的文明环境也很重要。一些宣扬淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信的文化和玩具产品都会潜移默化地影响学生的心理和生活,这些问题理应是校园周边环境治理的重要。

    良好的校园周边环境对学校的教育教学活动有很大的促进作用。对校园周边环境的不断改善,需要学校、家庭、社会共同努力,密切配合,形成合力。我们不仅需要经常性的开展整治活动,更应把这些整治活动纳入到长效机制中来,成为日常的巡检工作。还要建立责任追究制度,探索长效管理机制,力求达到“标本兼治”的目的。(徐晓兵)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博