兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

弘扬中华传统美德,重拾餐桌文明

发布时间:2020-08-19    来源:兰州文明网

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。

  古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。 

  勤俭节约到底是什么? 

  勤俭节约是一种行为,更是一种品德。传统文化,圣贤之人,现代文明无一不在推崇“勤俭节约”。 

  勤俭节约是中国人的一种传统美德,也是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。中华民族上下五千年,从繁荣到昌盛,都离不开祖先给我们打下的坚实基础。祖祖辈辈,勤俭节约之风盛行。我们,又怎么会忍心将它丢弃。 

  夜幕之下,华灯初上。有人大口吃肉,大口喝酒。盘中的菜换了一道又一道。酒足饭饱之后,盘中之餐变得索然无味,剩余的食物最终被无情倒入垃圾桶。不止餐厅饭店,大学食堂更是重灾区,浪费现象非常严重。 

  近年来随着互联网文化产业的发展,视频直播被越来越多的人所关注。“吃播”就是其中之一。吃播本身没有问题,如果导向正确的话,“美食探店,美食制作”都是耐人寻味的方式。但偏偏,利益驱使一部分播主利用“大胃王吃播”来博取眼球,赚取噱头。一盘又一盘,观众越多,播主“吃”得越起劲。而“吃”也不仅仅是“吃”,更是包含了催吐、视频剪辑造假等水分。一场吃播下来,不知道浪费了多少粮食。 

  有对比就会有伤害。中国是一个人口大国。虽然“脱贫攻坚战”从很大程度上减少了贫困人口,但不可否认的是,在一些偏远落后山区,“饱腹”依然是个难题。 

  国家统计局重庆调查总队课题组2015年撰文《我国粮食供求及“十三五”时期趋势预测》指出,据估算,在消费环节,全国每年浪费食物总量折合粮食约1000亿斤,可满足约3.5亿人一年的需要。 

  2013年1月,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,指出餐饮环节上的浪费现象触目惊心。随后,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从源头上狠刹奢侈浪费之风。党的十八大以来,随着各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。 

  2020年,勤俭节约之风再次盛行。但应该清楚认识到:勤俭节约不只是明文规定,不只是建议倡导,更不应该是一时的表面功夫。勤俭节约,归根结底,靠的还是我们每个人的自觉,所有人化被动为主动,吃完盘中的最后一粒米,从每一餐开始,从每一天开始。弘扬中华传统美德,重拾餐桌文明。(潘璐) 

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博