兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

制止餐饮浪费必将成为新常态

发布时间:2020-08-17    来源:兰州文明网

  近段时间,越来越多的省级、市级餐饮类协会、机构加入到制止餐饮浪费的队列中。与此同时,各地密集公布了一批制止机关食堂餐饮浪费的实施细则。

  人们的生活水平从温饱到全面小康,从吃饱到吃好,但并不意味着就可以大手大脚地铺张浪费。一碗饭,一盘菜,皆来之不易。事实上,我们的社会财富再丰富,也架不住无尽地挥霍浪费。无论是国家大家庭,还是个人小家庭,都当继续发扬勤俭持家的传统美德,常思饥时苦,不忘饿时忧,坚决制止餐饮浪费。

  制止餐饮浪费,要删繁就简。中华饮食文化源远流长,“食不厌精,脍不厌细”的习俗让我们的饮食文化灿若星辰,纷繁复杂。这背后,有做工的精良,有食材的精挑细选,还有烹饪过程的极其考究。与之相伴的,有饭菜的色香味俱全,令人流连忘返,但背后也有着惊人的浪费。因为食材只选择了最精华的部分,其他部分被弃之;煎炸炖炒卤焖,花样繁多的厨艺背后是餐饮成本的极大消耗;再加上一道道菜的漫长烹饪过程,更需要原料及燃料的大量支出。这些餐桌上不见的浪费,是该改改了——不妨从讲究色香味之繁,走向营养健康之简。

  制止餐饮浪费,要公私兼顾。我们从来不怀疑机关食堂在落实上级要求制止餐饮浪费时的决心和行动力。从制定管理实施细则,到餐桌饭菜品种及配给的改变,以及考核奖励办法的施行,其行动迅速而执行有效,能起到一个很好的风向标作用。反倒是,千家万户的家庭小厨房,需要重新唤醒节俭之德。老一辈,从小养成了节约的习惯,不用太担心他们的餐饮浪费。但生活在衣食无忧的年轻一代,有时甚至有“花钱买我高兴”的想法,必须予以纠正。制止餐饮浪费,要机关食堂的行动,更要社会家庭积极参与,重塑勤俭家风,不铺张,不浪费,管好每一个家庭小厨房,也好减少餐余垃圾;节约饮食成本,正好可以去进行其他文化消费。

  制止餐饮浪费,要持之以恒。行政倡议,机关食堂响应,社会餐饮业和家庭参与,制止餐饮浪费的行动必定能在短时间内形成不小的声势和影响力。做到一时节俭不浪费,并不是特别难的事情,但难就难在把节俭不浪费变成一种生活习惯,甚至是一种下意识的行为。更何况,由俭入奢易,由奢入俭难。当下,制止餐饮浪费,需要来一次全民行动,持续升温并长期保持,也好逐步改变人们的口食之欲。制止餐饮浪费,不能少了激励、惩罚等管理举措,以树良好的社会风气和行为规范;制止餐饮浪费,公共餐饮业都要有行动,家庭小餐桌也要参与;制止餐饮浪费,要有成人世界的醒悟,也要有孩子对节约的全新认知。

  制止餐饮浪费必将成为新常态,让节约成为一种态度、一种新时尚,一路倡议,一路响应,一步一步向前进。(王玉初)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博