兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

智慧书屋,家门口的“有声花园”

发布时间:2020-08-14    来源:兰州文明网

  近日,七里河区敦煌路街道光华街社区充分利用社区空地小院,为辖区内居民打造出“有声花园”这样的多媒体智慧书屋,不仅可以满足社区内居民的多样化阅读需求,为读者提供学习的新场所、新阵地,也为居民们放松身心提供了好去处。

  “有声花园”智慧书屋充分利用“互联网+”电子信息技术,增添有声阅读项目,整合“喜马拉雅”语音听书系统,居民通过扫描二维码,根据自己的喜好,就可以对20个类别、9712册图书的精品内容进行选择收听学习,为许多由于自身原因而阅读受限的读者提供了方便。比如很多上了年纪的居民,看纸质书难免费劲,就可以扫码听书。

  此外,智慧书屋环境设计美观,使得居民的体验感增强,吸引众多居民前去了解学习。座椅、秋千等基础设施更显休闲化,适当放置盆栽也为书屋增添了自然气息,整个环境轻松温馨,居民们可以放松心情, 在休息的同时获取知识讯息等,一举两得。

  相对于图书馆,社区书屋离家更近,居民们可以充分利用自己的碎片化时间满足自身的阅读需求,为自己节省更多时间,提高效率;同时,轻松的阅读环境也更方便居民们进行阅读之后的交谈,分享心得感受。由于图书馆座位有限,需要预约,有时又受读者自身主客观因素的影响,效率难免会有折扣,而社区书屋的设置,能够与图书馆形成资源互补,将一部分有碎片化阅读习惯的读者分离,为他们提供时间限制稍显宽松的“社区型图书馆”; 或者,社区书屋也可以考虑与图书馆试合作,将开放图书设置为共享资源,聘用专职人员进行定期更换,形成图书馆与社区书屋的资源流动共享,共同营造书香氛围,在潜移默化中培养居民的阅读兴趣与习惯,建设书香社区、书香城市。

  另外,社区书屋为辖区内居民提供便利时,也需要加强书屋周边的环境管理,减小噪音,为前来阅读学习的居民提供良好的环境,切实打造出“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的良好氛围与效果。其他社区,也应该迎头赶上,不要只是观望,一起行动起来,才能更快地促进书香城市的建设,提升居民的素质内涵,为文明城市的创建添砖加瓦。(马媛)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博