兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

遏制“舌尖上的浪费”正当时

发布时间:2020-08-13    来源:兰州文明网

  新华社消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。

  然而,一些地方的食物浪费现象依然存在。民以食为天,作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是中国人的骄傲,但在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%,每天数以万吨的食物从餐桌被丢弃。对此不禁发问:“舌尖上的浪费”何时休?

  从2013年起全国掀起的那场“光盘行动”行动的目的,就是为了减少“舌尖上的浪费”,当时成效显著,浪费食物现象明显减少。但如今,浪费食物现象“死灰复燃”,尤其是在一些“重灾区”,如饭店、企事业机关单位和学校食堂等,米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口就扔在一边……这样的场景在中国大大小小的食堂和餐厅中每天都在上演。

  习近平总书记指出,坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。他还强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。这无疑为我们指明了方向。

  人们自古以来就对食物养成了敬畏习惯,我们小时候就受到爱惜食物的教育,称粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,绝不能浪费。遗憾的是,这些优良传统并没有得到很好传承。我国食物浪费现象超乎想象,一年就要倒掉两亿人的口粮。虽然“浪费食物罪”还没有入法,可浪费食物其实已违背了“天理”。可见,把习近平总书记的重要指示落实到位,遏制“舌尖上的浪费”正当时,如此才能尽快改变浪费恶习,重归对食物的理性和文明。(刘天放 )

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博