兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

兰州“创文”网评丨不怕伤“面子”,才能保“里子”

发布时间:2020-08-11    来源:兰州文明网

  创建全国文明城市,关乎城市荣誉,也关乎民生福祉。目前,兰州市创建工作到了最后攻坚冲刺的关键时刻。7月27日下午,兰州市委组织召开创建全国文明城市专题会议,对标对表,就当前创建各项工作进行了一次“过筛子”式的查漏补缺,尤其是针对“三供一业”改造进度,把责任主体负责人召集到一起,红红脸,出出汗,面对面将问题摆到了桌面上,划分主体,厘清责任,避免相关问题中出现“踢皮球”现象。

  “三供一业”是指企业的供水、供电、供热和物业管理,涉及市民切身利益,是城市服务的“里子”。兰州市“三供一业”分离移交,是驻兰央企、省企将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的管理工作。即使不为创建全国文明城市,这些问题的解决一直在推进。尤其是城市供暖方面,管道老化、跑冒滴漏、室温不达标,每年供暖季都会出现这样那样的问题。借创建全国文明城市的契机,冬病夏治,可谓一举两得。

  但凡涉及城市公共管理的议题,往往与民生里子相关,从来都不简单。在现实操作层面,“三供一业”改造工作,既面临特殊时期历史遗留的沉疴,也存在企业职工观念转变滞后因素的掣肘,推行起来确实有一定难度。但这些都不能成为相关责任方慢作为、不作为的借口。

  根据会议要求,兰州市政府国资委牵头抓总、组织实施、督导检查,主城四区履行属地责任,同时,市属新闻媒体开设曝光台,对施工区域围挡及安全警示标识缺乏、施工材料任意堆放、砂石水泥四处溢撒、道路回填质量不高、不文明施工、垃圾清运不及时等问题,加大媒体曝光频次和力度,倒逼施工企业规范文明施工,作风可谓泼辣扎实。这彰显出兰州市创建办以积极主动的态度、深入扎实的作风、认真负责的精神,全力以赴在向创建全国文明城市发起总攻。

  “三供一业”改造是一项硬任务,关涉政策落地,关涉民生冷暖,关涉创建进度,落实推进中就是要敢碰硬、动真格、求实效。当前,创建工作即将迎接“国考”,在这样的关键时刻,如果还要顾忌情面搞一团和气,那必然伤害的是全局性城市里子的建设。(张海龙)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博