兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

金城手艺人坚守铸匠魂

发布时间:2020-08-07    来源:兰州文明网

  金城手工艺行业众多,涉及的范围也很广,手工艺人自然也不少。这些手艺人中有普通的老百姓,也有全国工艺美术大师、非物质文化传人等。

  手艺人首先是劳动者。劳动者在其从事的事业中,能够从一行、守一业、精一工,做到敬业、专注、创新和追求卓越,最终方能从手艺人变成专家匠人,甚至成为国家工艺美术大师、非物质文化传人,实现自己的人生梦想。

  地冻三尺,非一日之寒。不论从事哪种行业、择事哪种技艺,首先是爱好这个行业、倾心这种技艺,再就是要能做到持之以恒的长期坚守。因为爱好是成功的基础,坚守是成功的保障。想要成就一番事业、取得骄人成就,成为某一领域的专家、翘楚,没有于心执着的爱好、始终如一的坚守和刻苦钻研的精神、认真从业的态度,是很难有所建树的。

  兰州曾以本土各行各业中涌现出的卓有成效的手艺代表人物为蓝本,拍摄的十集大型纪录片《兰州匠人》。该纪录片分别讲述了10位本土匠人执着坚守、钟爱手艺,最终成为行家里手、知名匠人和获得各类殊荣的故事。也正是由于他们对某一专业、某一技艺的爱好和坚守(甚至是几辈人的传承与坚守),才铸就了金城手艺人的匠魂,使他们获得了大师、匠人、传承人等的荣誉称号,从而成就了他们的不懈追求与人生梦想,同时也为金城兰州留下了一笔丰饶的物质与精神文化财富。

  尽管金城手艺人曾经所从事的某些手艺随着时代的进步、科技的发展未必对现实社会有多大裨益。但是,大多手艺的传承与坚守,对文化兰州的塑造、精致兰州的打造、文明兰州的彰显以及对非物质文化的传承发挥出了很好的助推与保护作用,其所作贡献应当给予充分的肯定。因为,如没有他们的传承与坚守、创新与发展,金城手艺人曾辉煌于一时的一些绝活特技也就失传了,这对金城手工艺术界来说岂不是一大损失?

  目前,在金城手艺人对传统手工艺术不懈坚守的同时,我市政府以及相关部门应给予相应的鼓励和支持,使其得以继续传承创新、健康发展,服务于当今社会、市民群众,为文明兰州、文化兰州的打造增光添彩!(穆明祥)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博