兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

系好“品德”这粒扣子要知行合一

发布时间:2020-08-07    来源:兰州文明网

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1992名家长进行的一项调查显示,72.8%的受访家长认为应该给孩子扣上的第一粒扣子是“品德”。在生活中,受访家长会注重培养孩子礼貌待人(61.9%)、尊老爱幼(59.9%)和勤奋好学(54.5%)等品德。

  第一粒扣子系正了,下边的扣子才不会系偏。穿衣如此,人生之路亦是如此。家长普遍认为“品德”是孩子人生的第一粒扣子,这是应有的态度与认知。只不过,从知到行,仍要作出诸多努力。

  让陪伴成为孩子成长的守护神。陪伴在孩子成长中的价值越来越被家长认同。父母在孩子的成长过程中有着不可替代的作用。这种作用,不是吃饱穿暖,也不是天天督促学习,而是家庭情感的构建和家庭成员之间人际关系和谐共处的学习。前些年,农民工子女进城就学难的问题逐步得到解决,让父母陪伴孩子的成长也慢慢得到改善。不过,现实中仍有不少家庭因各种原因,孩子无法与家长在一起生活。对那些留守儿童,社会层面该多一些关心、照顾,以弥补家长陪伴的不足。特别要说的是,可不要看到几个留守的孩子高考成绩出色,就忽视了陪伴的价值。

  家长的身教是最好的示范。幸福的家庭总是相似,不幸的家庭却各有不同。在孩子成长的路上,家长的榜样作用也无可比拟。当家长天天拿着个手机玩游戏,却要孩子专心学习,不发生争吵才怪呢?父母对上辈尽孝,不用言说,子女看在眼中,那就是最好的教育。父母开车遵守交通规则,不闯红灯,礼让行人,无疑会让孩子对交通法规多一些敬畏、遵守,自身的风险也会小很多。家长以礼待人,孩子便不太会骄纵。只是,生活中有一些家长对孩子过于溺爱,又缺少身教言传,让孩子的性格在成长中存在缺陷,走上社会屡屡碰壁。今天,我们依然要学习如何做父母,让自己成为孩子的品德榜样,家长们要有这样的自信与责任担当。

  正确面对挫折也是堂品德课。世事难料,挫折难免。考试成绩差了,是挫折;踢球输了,是挫折;与同学竞争失败了,是挫折;恋爱分手了,是挫折;受到批评,也是挫折……人不是在挫折中成长,就会被挫折打败。一些年轻人面对挫折时自暴自弃,甚至轻生,实在令人痛心。这与一些孩子的心理脆弱有关,也与平时缺少挫折教育有关。父母与老师,批评孩子的言语都不敢说重,孩子就极易成为温室的花朵,虽美却不经骄阳。在教育孩子时,可以制造一些难度,让孩子早早地承受一些挫折,以实现越挫越勇的人生。

  当然,也别忘了指导孩子要系强健体魄这粒扣子。人生就如“1”后面跟着若干个“0”。健康就是那个“1”,没有“1”,其他所有的“0”便失去了承载,变得无意义。此外,劳动与阅读的习惯养成,亦是成长中不得不系好的扣子,在孩子的成长过程中切莫错过。

  知而不行,只是未知。系好“品德”这粒扣子很重要,却别指望孩子不扶自直,也别全托给老师,当尽好父母之责。心即理,事上练。系好孩子人生的第一粒扣子,请多些行动,知行合一,共同成长。(王玉初)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博