兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

致敬抗洪战士:你们的使命已达,你们的精神世人皆知!

发布时间:2020-08-01    来源:兰州文明网

  连日暴雨,安徽、河南等地防汛形势依然严峻,部队官兵们持续奋战在抢险救援一线。堤坝上、洪水间,他们的身影随处可见。回顾这个盛夏的抗洪故事,点点滴滴都令人动容。正值八一,祝福所有参加过、支援过以及现在仍然坚守在抗洪一线的战士们,节日快乐!

  国而忘家,公而忘私

  安徽安庆,武警战士汪喜已在抗洪一线连续奋战了几个昼夜。休息间隙,他给母亲打了个电话。当被问到近况,他撒谎说训练刚结束:“这里没洪水,不然哪有时间给你打电话?”挂掉电话,他擦了擦眼泪,又继续投入到抗洪工作中。

  7月16日,安徽含山县多条河流水位超警戒线,多处圩堤随时都有漫堤、决堤危险,陆军第71集团军某旅接到命令奔赴抗洪一线。下午2点接到命令,连长苏阳指挥全连火速集结,2点20分登车完毕。原本定于7月17日与未婚妻皮佳雯领结婚证,只能推迟了,甚至没来得及给未婚妻打一通电话。未婚妻奔波千里赶往抗洪前线看望苏阳,这一刻,他转身流下泪水。

  抗洪期间,太多的战士舍小家而顾大家,只传捷报、不论付出,不埋怨、未诉苦,将对家人的思念埋藏在心底,化作前行的动力。穿上迷彩,劈波斩浪,“哪管博士硕士,都是抗洪战士!”不论在家人眼里,还是在其他人民心中,你们都是勇敢无畏的超级英雄。

  “洪水不退,我不离堤”

  7月21日,连续在抗洪一线奋战多天的武警安徽总队铜陵支队四级警士长刘涛中暑晕倒。醒来后他第一句话就是:“我的沙包还在不在?”

  江苏无锡太湖边,数十名消防指战员经过数小时的防汛救援,排除了一处堤坝险情后,坐在路边开始吃饭,其中一名消防员手捧盒饭,吃着吃着就睡着了。

  险情就是命令。众多武警、消防队员、空军战士们主动请战、紧急出动。他们在烈日下排险,冒着雨加固堤坝,马不停蹄地转战于多个抢险点之间,忘记了疲倦,心中只有抗洪必胜的信念。汗水泥水,赶走洪水,在人民子弟兵面前,堤坝就是战场,草地就是床,不畏艰难,只管冲锋,敢打硬仗,能打胜仗!

  “跨越”时空,为“洪”守候

  22年前,付海洪在母亲腹中,解放军用皮划艇救出被洪水围困的母子;22年后,当年的英雄部队重返战场,他作为其中一员誓守家乡。变的是时空,不变的是恩情。

  正在云南旅行的退伍老兵,携带5000个编织袋以及藿香正气水、风油精等急需药品,蚊香、洗发水等生活物资,连续开车20多个小时,驱车2000多公里,“硬核”支援抗洪。

  长大后我就成为了你。你们总说,援救受困群众是职责所在,但从被救起的那一刻,他们心中就埋下了爱的种子,生根发芽。七月洪水或许是“猛兽”,但无论何时何地,人民子弟兵,永远冲锋向前,不仅守护群众的生命安全,更温暖着每位洪区人民的心。

  抗洪温情,“双向箭头”

  7月26日凌晨4点,在湖北黄梅、武穴、阳新三地连续奋战18天的中部战区陆军某舟桥旅三营官兵,整理背囊,将借宿教室打扫干净后安静撤离,直奔演训场。临走前,抗洪官兵们把想对同学们说的话写在了黑板上。

  灾难有距,爱心无距。看到战士们在一线忙碌的身影,不少网友通过各种各样的方式向抗洪官兵们表示着感谢。在江西九江彭泽县执行抗洪任务的官兵收到了来自北京热心群众的100杯奶茶。1200公里,6名外卖小哥组成骑队,将这份温暖送至抗洪前线。

  安徽阜阳,济宁支队消防员正在作业点装填沙袋。一位热心老大爷带着孙子推着一辆三轮车来到现场,车上拉着一锅热气腾腾的煮面条。老人表示,消防员们辛苦了,家里没什么拿得出的,就煮了些面条,愿大家抗洪顺顺溜溜!

  江西鄱阳抗洪前线,消防员已奋战15天。支队的后勤保障人员在每天的盒饭中,加入自己创作的表情包。他说,虽然自己上不了抗洪一线,但厨房就是战场,要让前线兄弟们吃好点。

  军民之情的表达从来都不是单向,子弟兵与人民,是同呼吸、共命运的鱼水深情,表达情感是“你来我往”的“双向箭头”。战士们在一线挥洒汗水,热心群众不吝感谢,保卫家园的同时,更增进了军民间的情感。

  ……

  抗洪还在继续,故事也未完待续,感谢逆行的抗洪战士们,希望你们在洪区一切安好,保重身体!

  谢谢你们,最可爱的人!你们的使命已达,你们的精神世人皆知。(马媛)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博