兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

网络直播如何“带旺”夜市烟火

发布时间:2020-07-17    来源:兰州文明网

  牛奶醪糟是兰州地方名吃,在兰州最大的夜市——正宁路夜市,“阿丹牛奶醪糟”曾是食客趋之若鹜的“网红打卡”名食。但是,如今兰州的夜市消费促进季已启动月余,优惠打折还有各种演艺活动精彩频出,经营者却感叹今不如昔。记者在采访中发现,在短暂的喧嚣与繁华过后,夜经济却难现往昔盛况,许多经营者不免疑惑——网络直播为何带不“旺”夜市烟火?

  夜市是城市中最具烟火气的地方,发展夜市经济有利于保障民生、促进就业、刺激居民消费,有利于恢复经济社会发展生机活力。兰州鼓励各摊主争相触“网”,开展网上直播、网上点餐,希望借此推动城市夜经济的繁荣,这样的做法值得肯定。

  网络直播在国内发展迅速,尤其是今年暴发疫情以来,直播带货火了起来,站在了风口上。通过“夜市+网络直播”,给夜市增加了新的“带货渠道”,有助于发展夜市经济,有利于借此进行城市推广,也有利于提升城市形象,进而促进城市旅游发展。

  但在疫情影响下,城市夜市经济一度“冰冻”,现在国内疫情得到了基本控制,受到“重创”的夜市经济并没能完全恢复正常。这就影响了网络直播对夜市的“带货”效果。更为关键的是,要想做好网络直播也并非易事,而夜市摊主并没受过专业训练,很多摊主欠缺吸引粉丝的才艺与口才,要求他们既能讲张口就来的“脱口秀”,又要做出香味诱人的美食,还要具备专业的摄像、灯光、导演等技术,确实并非易事。而一些夜市经营者贸然加入,还不知方法,不知方向,甚至浪费了大量时间与金钱。

  所以,要助力夜市经济复工复产,地方要能“把好事办好,把实事办实”,如现在各地进行农村电商培训,这就值得借鉴。要为夜市创业者们提供专业、全方位的互联网电商技能培训,让他们不仅能做出好吃的美食,也能有吸引粉丝、吸引流量的才艺。同时,还要为夜市经营者们找到更好的直播平台进行合作,对他们进行更好“包装”,进而让城市的“夜市+网络直播”能够形成“集聚效应”。对于夜市经营者来说,也需要多从自身找原因,提升自己的“带货”能力,就算不进行网络直播,对自己的摆摊生意也会有很大帮助。

  “夜市+网络直播”不尽如人意,网络直播没能“带旺”夜市烟火,并非这一模式不行,而是夜市与网络直播尚没能做到“深度融合”。所以,要通过“深度融合”,让网络直播“烧旺”夜市烟火。

  要尽快恢复经济社会发展秩序,要将疫情带来的影响降至最低,需要各地政府能够加大对中小企业、夜市经济等的扶持力度,真正打通经济发展的“堵点”“难点”,“把好事做到底”,这样才能助推经济回暖,才能真正对冲疫情影响,点燃经济发展的“旺火”。(戴先任) 

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博