兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

评选双“最美”弘扬好家风

发布时间:2020-07-14    来源:兰州文明网

  家庭是社会的细胞,母亲是家庭的灵魂。最美家庭、最美母亲,是构建文明城市、建设美丽中国的核心元素、基础保障。评选最美家庭、最美母亲,大力推广最美家庭,广泛宣传最美母亲,不仅是当今创建和谐社会之需,也是搞好新时代精神文明建设工作的重要举措。

  近年来,为了充分发挥家庭文明建设在推动和谐文明兰州建设中的重要作用,展示我市当代文明家庭和优秀母亲的精神风貌,引导广大干部群众争做中华民族传统美德的传承者和社会主义核心价值观的实践者,兰州市妇联联合市委宣传部、市文明办在全市范围内广泛开展了评选“最美家庭”、“最美母亲”活动。一大批在勤劳致富、勤俭持家、孝老爱亲、教子有方、勤学笃行、亲情助廉、邻里互助、助人为乐与热心公益事业、助力志愿行动、倡导文明新风以及自尊、自信、自立、自强等方面做出优异成绩的最美家庭、最美母亲涌现了出来;一个个最美家庭、最美母亲奋发图强、崇德向善、家庭美满、邻里和睦、扶贫助困以及在“唱好祖国颂歌、讲好中国故事、书写家国情怀”等方面的动人情怀、感人事迹,深深感动、教育和影响了无数的市民群众,激励和吸引了无数积极向上,追求美好生活的人。尤其是在进一步动员社会成员广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享社会主义家庭文明新风尚活动中,发挥出了巨大的示范引领作用。

  通过我市多年来着力开展家庭、家教、家风建设活动,全市家庭文明程度普遍提升。尤其是一个个最美家庭、最美母亲的良好表现,有力地带动了我市精神文明建设工作的向好开展,为我市创建全国文明城市营造出了良好的社会氛围。同时,在不同领域、不同行业形成了一股强大的正能量气场,催生了众多的好人好事、模范人物,为新时代好家风的培育和良好社会风气的形成,起到了很好举旗引领作用和培植育化作用,推动了家风、家教的进一步优化、精化、纯化;社会风气的净化、美化、风化。由此不难看出,评选最美家庭、最美母亲为我市精神文明创建工作带来的新气象、新变化和新成就。

  有鉴于此,我市妇联以及相关部门,应继续坚持做好一年一度最美家庭、最美母亲双“最美”评选活动,不断将我市当代文明家庭和优秀母亲精神风貌展示出来,弘扬其家风、家教成果,给其他家庭、母亲做示范,助力争创最美家庭、争做最美母亲活动的广泛开展,促使新时代好家风建设蔚然成风,为打造精致兰州、文明兰州创建做出不俗成绩。(穆明祥)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博