兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

兰州“创文”网评丨摒弃“蜗牛”思维 发扬“骏马”精神

发布时间:2020-07-09    来源:兰州文明网

  今年是创建第六届全国文明城市的终期考评之年,兰州又一次站在了决战决胜全国文明城市的重要关口。为了迎接这场大考,日前,兰州市创新模式,结合实地点位督查和档案资料报送情况,对成绩排名前列的单位颁发“骏马奖”,对排名倒数的颁发“蜗牛牌”。

  顾名思义,“骏马奖”意味着蹄疾步稳、积极作为,而“蜗牛牌”则表明缓慢疲沓、不作为或慢作为。兰州市为接受监督测评的单位颁发两种截然不同的奖牌,目的很明确,激励先进,鞭策后进,为创建文明城市凝心聚力。

  质言之,“骏马奖” “蜗牛牌”是一种奖惩机制的形象化表达。事实上,自创建文明城市以来,这种奖惩以好差评、红黑榜等其他形式一直在执行,但是,“骏马奖” “蜗牛牌”的设立更为直观生动,光看名称,结果一目了然。仔细玩味,有以下三方面的利好:

  第一,奖惩分明,让督查测评更显实效。在人们习惯认知中,总是易于接受熟悉的事物,马和蜗牛是我们日常生活中司空见惯、耳熟能详的动物,以其命名有利于提高辨识度、认可度。看到“骏马奖” “蜗牛牌”,让人联想到两种动物,即使不看测评数据,两者的快慢高下立见。结合“周调度、月通报、季推动”的创建工作机制,更好发挥督查测评的实效。

  第二,形象直观,让创建工作更接地气。互联网时代,人的审美趋向于趣味化,萌、好玩成为人们评判一个事物的好坏的标准之一。我们不难发现,从互联网时代成长起来的许多电商、门户网站等取名习惯借用动物名称,其中的用意不言自明。说白了,公众还是喜欢接地气的表达。“骏马奖”当然是进取向上的正面形象,即使“蜗牛牌”是相对负面的评价,但想到蜗牛本身的形象,它即使慢,也在努力负重前行,还有提高改进的空间,不至于一棒子打死。鼓励先进也不放弃后进,这样的设计有利于整体创建工作的推进。

  第三,转变方式,是精细化管理的体现。公共管理的高效运行,有赖于部门管理手段、方法、模式的转变提高。具体到兰州市创建全国文明城市的层面,兰州市政府部门牵头抓总,相关责任单位贯彻落实,市民群众身体力行,只有全社会心往一处想,劲往一处使,才会达到预期的创建目标。“骏马奖”和“蜗牛牌”的设立,便是精细化管理的证明,也体现了兰州市创建文明城市的信心和决心。

  创建全国文明城市,跻身全国文明城市行列,对兰州市来说是一场分毫必争的大考,也是一场你追我赶的大赛。眼下进入7月上旬,时间紧,任务重,各部门、各单位需上下联动、同频共振,摒弃蜗牛爬坡的慢思路,主动担当,积极作为,发扬不需扬鞭自奋蹄的骏马精神,高标准、高水平完成好各项创建任务,为兰州市创建全国文明城市增姿添彩。(张海龙)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博