兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

参与低碳行动 追求低碳生活

发布时间:2020-07-06    来源:兰州文明网

  7月2日是全国低碳日,今年低碳日的主题是“绿色低碳,全面小康”。为推动兰州市广大机关干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活习惯,市机关事务管理局以全国节能宣传周(低碳日)为契机,联合市发改委、八个区县节能工作人员和部分生活垃圾分类志愿者,在市民公园广场开展了“2020年节能宣传周(低碳日)”主题宣传活动。

  开展宣传活动,倡导从身边的点滴做起,参与低碳行动,追求低碳生活,才能引领健康未来,守护蓝天白云,保护城市环境和我们的家园,建设好“低碳城市”。

  一座城市的生态文明,既表现在蓝天碧水的宏观层面上,更体现在市民生活的角角落落。而今,参与低碳行动,可以以低碳出行等方式保护环境,爱护家园。比如,能坐公交就不开车出门,能步行就不坐车出行,能爬楼就不乘电梯,能带茶杯就不用一次性纸杯等等,尽量减少城市污染,以绿色低碳方式融入日常生活。毕竟,参与低碳行动,不仅能节约能源,减少城市污染,还能提高道路资源利用率,缓解城市交通压力,更能倡导绿色节能时尚,拥抱健康“低碳生活”。这是一种利国利民、利人利己的公益好事,是促进“两型”社会建设的具体举措,值得大力倡导。

  其实,经济社会和生态环境的协调可持续发展,离不开发展“低碳经济”。而参与低碳行动,也是为了促进“低碳经济”快速发展,促进人类与自然界和谐发展的根本途径。从环境角度考虑,由于气体排放量的增加,全球变暖,冰川融化,水平面上升,已经威胁到人类的生存;从资源消耗角度来看,地球的资源并非取之不尽,用之不竭,如果我们还不学会过“低碳生活”,等于是慢慢消耗掉子孙后代的资源,不利于社会可持续发展。

  一滴水能折射太阳光芒,一件小事可体现一个人的素养。不管是从保护环境上讲,还是从保护个人健康上看,过“低碳生活”,不仅是追求一种时尚生活方式,更体现出人的价值观和审美观。而今,既然倡导参与低碳行动,市民们理应以身作则,争做崇尚生态文明、建设生态家园的践行者和倡导者,让低碳出行蔚然成风,让低碳生活成为市民们追求的时尚和城市的亮丽风景,从而提高城市文明健康与发展的广度与深度。

  当然,倡导参与低碳行动,过好低碳生活,不仅需要观念上的进化、提升,更需要硬件上的完善与美化。比如,还需要把低碳出行纳入公交系统管理,建设公共自行车免乘、租赁制度,搞好规划,做好对接,解决公共交通的“最后一公里”问题。只有这样,才能鼓励更多市民选择低碳出行,过低碳生活,让我们的城市天更蓝、水更清、路更畅。(吕也玫)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博