兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

“红黑榜”助力推动垃圾分类见实效

发布时间:2020-07-02    来源:兰州文明网

  近期,结合兰州市全域无垃圾和生活垃圾分类工作推进情况,根据日常检查和监督考核,兰州市城管委建立了全市全域无垃圾和生活垃圾分类工作“红黑榜”媒体监督曝光工作方案。

  众所周知,由于生活习惯使然,咱们的垃圾分类目前还存在一定的难度。其实,早在上世纪八十年代日本的民众就已经意识到垃圾分类处理的重要性,他们或主动或被动的在垃圾产生时便进行垃圾分类处理,大大提高了“垃圾资源”的循环。而我们目前面临着严峻的垃圾污染形势,更需要我们深刻认识到垃圾分类的重要性,积极的为其付诸行动。但是,要让其真正形成风尚,阻力肯定不少。兰州瞄准垃圾分类存在的困难,采用“垃圾分类红黑榜”督促垃圾分类,以在全市全面推进垃圾分类工作。如此咬定青山不放松的对待垃圾分类,无论是对于资源的再利用,还是为城市建构更文明的卫生环境,都值得被肯定。

  这件事需要全民参与,“红榜”,主要代表一种示范和激励,汇成了居民做好垃圾分类的强大推力。大家争着想上“红榜”,谁都不愿意出现在“黑榜”。但是,建立“黑榜”也很有必要。应该看到垃圾分类,当前仍面临着种种阻力:有的裹带私心,对选址进行阻挠;有的抱有抵触情绪,故意不按要求分类;有的为图省力,不将垃圾投放到规定地点。对于那种多次违规、拒不改正的乱扔垃圾行为,不妨列入“黑榜”,予以曝光和处罚。“红榜”,“黑榜”齐上,才能收到鼓励先进、督促后进的良好效果。

  今年是“精致兰州”三年建设的第二年,也是创建全国文明城市冲刺之年,一张小小的“红黑榜”,融激励与压力于一身,势必汇成垃圾分类的强大推进力。但在推广过程中,要结合实际,避免僵硬、机械的教条主义。比如,随着这项工作的开展,市民对垃圾分类的知晓率和主动性不断提高,可据实际情况适当减少“黑榜”名额、增加“红榜”名额。生活垃圾的产生,我们无法避免,但如果每人每天可以自觉地做到用餐时不浪费,倒垃圾时主动进行垃圾分类,我们生活的家园会少一处肮脏,多一处干净,少一分便捷,多一分资源。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博