兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

为社区“抗疫”工作者创造良好工作环境

发布时间:2020-06-16    来源:兰州文明网

  经过一场突如其来的新冠肺炎疫情,我们不仅被4万多白衣天使无私无畏、大爱无疆、救死扶伤的逆行行为所感动,也为无数社区工作者的任劳任怨、奉献精神而点赞。疫情防控期间,他们忙碌的身影、负责的态度、扎实的工作作风和助人为乐的无私奉献精神,给所有的国人留下了深刻的印象。

  社区工作者是指,经过一定选拔程序被各街镇社区工作者服务站录用的,并在以自然居住小区为基本服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。他们是社会最基层、最贴近民生的为市民群众提供优质服务的城市“勤务兵”群体。

  但是,长期以来,他们的工作性质、工作内容、社会价值等不被人们真正了解,他们的付出也未能被大多数人给予足够认可,尤其是他们的付出与他们应得的劳动报酬不成比例。他们虽然为社区居民的安居乐业作出了巨大贡献,但有时还不能被有些人理解,时不时地给他们甩脸子、给难看、找麻烦……

  为了有效调动社区工作者的工作积极性,充分发挥他们社区“勤务兵”的作用,提高他们的工资、福利待遇,完善他们的安全保障措施,给他们创造适于安心工作的良好环境,是相关管理部门必须慎重考虑的关键性问题。与此同时,还应按照疫情期间中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》的相关规定,加强激励保障、安全保护和人文关怀等工作。特别还应为他们多解决实际问题、多提供有力支持、多减轻过分负担,把对社区工作者的关怀要落实到每一个细节,让他们能够轻装上阵、开心工作,彻底排除他们的后顾之忧。

  另外,还应对表现突出的社区工作者,要大力褒奖、大胆使用;对涌现出的先进典型应进行及时的表彰宣传,让他们能够深深感受到党和国家对他们无微不至的关怀,以及社区居民对他们工作与付出的充分认可。当他们真正受到了人格上的尊重、得到了生活上的保障和拥有良好的工作环境,他们才能安心于社区工作,诚心诚意地为广大社区居民服务。(穆明祥)

兰州文明网责任编辑王 新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博