兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

全民参与控烟还需从我做起

发布时间:2020-06-15    来源:兰州文明网

  控烟,这是一个常提又常被忽略的话题。控烟不仅关系到人民群众生命健康,也事关一个社会文明水平的提升。对于严格控烟,我们既有清晰认识,也有坚定行动。研究显示,全球10%的心脑血管病死亡和全球12%的心脏病死亡归因于吸烟和吸入二手烟。目前,全国至少有20个城市相继出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规。然而,一些人还是我行我素,明知烟草危害生命安全与身体健康,甚至危害他人的生命安全与身体健康,依然任性地吸个没完没了。

  吸烟有害健康,是妇孺皆知的常识,控烟势在必行。但是相对的我们也清楚,对吸烟行为进行劝阻确实是一件难事。从媒体的报道可见,即便是专门组织的暗访,相关协会人员对吸烟者劝阻的比例也不高。而作为公共场所的餐馆,服务员对吸烟客人的劝阻,也遭遇了“你还做不做生意”的质问。更不要说具体到每一个普通人。可是,要想减少吸烟危害国民身体健康,实现《健康中国2030规划》提出的“到2030年要把我国目前27%的吸烟人群降低到20%”等目标,我们就必须多管齐下,全民参与。首先要加强管理与监督。对于不遵守规定的烟民,相关部门严格依法予以处罚,同时设立举报电话,让社会公开监督。另外要增强烟民的自律意识。凡烟民者,不论在公共场所,还是在家庭,尽量少吸烟,减少吸烟次数。同时把握好生活规律,实施戒烟之举,直至告别烟瘾。再则,要广而告之,烟草的危害,从少年儿童抓起,不让他们接触烟草,截断烟民的后路。而最重要的是,控烟应该是一项全民行动,既需要法律对吸烟者、烟草生产销售商说“不”,更需要每一个人对身边吸烟者说“不”。

  笔者觉得,有关部门不妨在立法中加入鼓励性的内容,支持个人和组织劝阻和制止吸烟,并将举报和劝阻吸烟率列为控烟成果的一个重要指标予以监控。英美等国家的控烟都是走过了数十年的历程才取得了重大成果,这个过程也是公众健康意识和生活习惯同步改善的过程。只有让人人都意识到,对吸烟者说“不”是不吸烟者的一项权利,才能让不吸烟成为一种习惯。

  我们都应该认识到,不论身处哪座城市,大家都非常关心每天的空气质量,费心费力地治理大气,对于“二手烟”“三手烟”这些近在身旁的污染源,也该到了较真的时候了。所以我们必须要让越来越多的人认识到吸烟的危害,共同参与创建无烟环境,才能营造更加健康的生活氛围。室内公共场所全面禁烟不留死角,让吸烟者“不能吸”;提高控烟处罚额度,将逃避、对抗控烟执法的行为纳入失信名单,让吸烟者“不敢吸”。人人从我做起,全社会携起手来,我们就能让更多人共享健康。(李沛珂)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博