兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

严令控烟才能无烟

发布时间:2020-06-09    来源:兰州文明网

  吸烟对人体极为有害,就连小学生都很清楚。烟民们所吸的烟盒上,也大都明确地标有“吸烟有害健康尽早戒烟有益健康”和“吸烟有害健康戒烟可减少对健康的危害”等等提醒烟民的话,至于戒烟警语如“土地不种误一年,人不戒烟误一生”、“烟不吸,病不欺”和“烟瘾重,患癌肿”之类的话就更多。然而,从目前我国控烟和戒烟活动中所取得的成效来看,尽管说在公共场所吸烟的现象有所改观,得到一定的控制,但从吸烟的人数、年龄来看,除不见明显减少外,更趋于低龄化、妇女化,这不能不引起国民的认真思考和高度重视。

  我国于2003年就与联合国世界卫生组织签署了《控制烟草框架公约》;2011年5月1日出台了《公共场所卫生管理条约实施细则》(其中明确规定室内公共场所禁止吸烟);2013年底又出台了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,兰州市也曾相应出台了《兰州市公共场所控制吸烟条例》等。尤其是2015年6月1日,被称作“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》正式发布实施,其内容包括室内环境、工作场所、公共场合以及公共交通工具内和对社会开放的文物保护单位、体育场、儿童医院等场所的室外区域以及以未成年人为主要活动对象的场所均禁止吸烟,违者将被处以个人最高200元、单位最高10000元的罚款。这个《条例》的出台,对开展全面控烟,有效禁烟,营造健康生活环境,保护人民身心健康有了更为有力的法律依据和执法“盾牌”。可见多年来,有关控烟、禁烟的规章制度出台的可谓不少,《细则》《条例》要求较为全面,但所起的作用,似乎仍不容乐观。这除了烟民们自己的自控能力不够,戒烟决心不大外,也与身边人员的忍让与劝导、制止不力有关。

  我们应该清楚地认识到,每个吸烟者身边的人都是无辜的“受害者”;二手烟,甚至是三手烟所产生的危害也是相当严重的。每个不吸烟的人,绝不能置身于禁烟、控烟《细则》《条例》之外,应积极投入其中,对自己身边的吸烟者大声说“不”!并敢于制止吸烟者的不良行为,积极地为我们大家营造良好的公共场所、生活环境。当然,吸烟者也应提高自控、自律能力,除不要在《细则》《条例》规定的场合吸烟外,最好是能够戒掉吸烟的恶习。只要人民群众都能积极参与到控烟行动之中,相信距离根除在公共场所,甚至个人办公场所以及个人吸烟恶习的路就不会太长了。

  当然,还应借助于媒体的力量、所有公民的集体力量,并通过各种渠道,如广播电视、电子显示屏、宣传展板,以及控烟、禁烟宣传广告片等大力进行禁烟宣传,使吸烟者,甚至不吸烟的人都能深入了解烟草对人体所能造成的极大危害,让人远离烟草,从而减少烟草对人们身心健康的威胁。

  与此同时,还要加强《细则》《条例》等执行力度,不要让这些《细则》《条例》等成为摆设,失去法力,要让其真正长“牙”,敢于“咬”人。惟有依法做到严令控烟,最终才能达到无烟的目的。(穆明祥)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博