兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

他带走的不只是手机,而是他们的视野

发布时间:2020-05-22    来源:兰州文明网

  近日,浙江传媒学院美术馆馆长傅拥军老师的一组广西百色田东县的深度贫困村影像记录和人物采访登陆了央视新闻频道新闻周刊栏目。视频中傅老师说到因为疫情,很多孩子都会跑到山顶上去上网课,因为全村只有山顶有信号,一开始有十六个人,慢慢的因为疫情防控逐步向好,越来越多的地方开始复工复产,孩子们的爸爸妈妈都离开了家,带走了手机,孩子们自然也就无法继续上网课,到最后只有两姐妹在山顶上每天坚持上网课,汲取新知识。这样一来,村里的大多数孩子们又变成了留守儿童。

  偏远山区的孩子,对外面的世界有着极其强烈的好奇心,他们的“为什么”远远不止十万个,他们并不缺少天赋,只是缺一个在他们的成长路上的“老师”,在有需要的时候引导他们、促进他们、激励他们。然而实际情况却是这些留守儿童一般是由爷爷奶奶抚养照顾,老一辈农民,老实淳朴但是文化水平不高,没有办法去向孩子们展示外面精彩的世界,父母由于长期外出务工,缺少和孩子的情感交流,在一定程度上,减弱了与孩子之间的情感连接,这对于青少年的心理来说,存在着很大的隐患;学校中老师也因为人数有限,不能对每一个孩子都顾及到,加之老师自己也常年在山区生活,对外界瞬息万变的信息掌握不全,给予孩子们的视野也是非常有限。

  十年树木,百年树人。我国基础教育的核心理念是以人为本,一切为了每一位学生的发展。这些偏远山区孩子们的教育也应如此,所以他们所面临的教育问题亟待解决。

  当地政府部门应加快脱贫攻坚的步伐,积极寻找属于当地的特色产业,带动当地经济发展,提供更多的岗位需求,吸引外出务工人员返乡,实现在家门口就业,从而解决留守儿童问题,使得父母与孩子之间的情感纽带得以加固;同时利用互联网优势,积极主动和各大公益组织志愿服务组织联系,吸引优秀大学生以及有理想,有温度,有责任、有担当的青年来到山区支教,为孩子们带来外面的世界和积极向上的正向影响。

  中国人民教育家陶行知先生曾于1926年的一次演讲中说到“我们深信教育是国家万年根本大计;我们深信生活是教育的中心;我们深信健康是生活的出发点,也就是教育的出发点;我们深信教育应当培植生活力,使学生向上长。”期待在不久的将来,这些山区的孩子们可以在各个领域中大放异彩,书写着属于他们的美好人生。(周玲)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博