兰州文明网首页 > 要闻资讯 > 文明网评

发挥乡贤在乡村振兴中的积极作用

发布时间:2020-05-20    来源:兰州文明网

  乡贤文化是我国优良传统文化。那些有德有才有威望之人,是当地的榜样和示范,可以在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中发挥重要作用。这样一种有积极借鉴价值的传统,被写进中央1号文件。

  乡贤可以成为乡村富裕的好推力。农村“空心化”、农村发展滞后,是当前大多数农村面临的突出问题。新时代乡贤中,不少人或创业有成,或掌握一定知识技能,或具有广泛人脉,应充分发挥他们在农村发展中的作用。无论是通过“村企结对”给乡村找发展好帮手,还是利用影响力帮助乡村争取资金和项目,抑或是鼓励能人回乡创业带动农村产业发展,都大有乡贤用武之地。

  乡贤可以成为社会治理的好帮手。毋庸置疑,乡村治理需要法治。但乡村是熟人社会,产生的矛盾也多是些家长里短的事情,政府管理和法治管理往往会产生盲区和效率不高问题。作为农村中有威望、有能力的乡贤,对传统文化和乡村情况比较熟悉,便于利用自身的影响力,向村民传递传统价值、法律知识和上级政策等,使村民能够接受他们的意见和建议,从而起到弥合分歧、钝化矛盾的作用。乡贤这种在调处矛盾中遇事好介入、村民好接受的优势,使其成为乡村治理的有益力量。

  乡贤可以成为文明提升的好示范。乡贤的名声也许不出当地,也往往无职无权,但其所具有的无形榜样引领作用不可忽视。乡贤的渊博学识、高尚品德和良好口碑,如春风化雨、润物无声,培育诗书传家、纯化风俗、和睦乡邻等乡风民俗。乡村振兴,不只是建设风光秀美乡村、缩小城乡生活品质差异,还包括涵养优良风尚、提升文明水平,而这需要内生动力的推动,乡贤引领就是一种重要的内生推动力。

  有乡贤的乡村才是美丽宜居的,有乡贤文化的乡村才能发展得越来越好。在乡村振兴的征程中,愿更多社区、乡镇做好激发和弘扬乡贤文化的文章,让乡村更美丽,让村民更幸福。(谭野)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博